Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 24.08.2015, 14:49

Аэродром Раменское. Досье


Экспериментальный аэродром Раменское Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова в г. Жуковский - летно-испытательная база авиационной промышленности России и будущий международный аэропорт Московского авиационного узла. Расположен в черте г. Жуковский (Московская область, 20 км к юго-востоку от Московской кольцевой автодороги), построен в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до 1991 г. использовался только для испытаний новой авиатехники.

Территория аэродрома - около 950 гектаров, имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 5 тыс. 403 м (вторая по длине в мире) и 3 тыс. 500 м (закрыта на реконструкцию, используется для руления и стоянок). Техническое оснащение аэродрома обеспечивает возможность демонстрации пилотажных качеств, включая экстремальные режимы полета, самолетов и вертолетов любых типов.

В 1992 г. на аэродроме ЛИИ была проведена авиавыставка "Мосаэрошоу-92", с 1993 г. раз в два года он является местом проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС). Аэродром используется для испытательных полетов, на нем базируется авиация МЧС, МВД и ФСБ РФ, транспортная авиакомпания "Авиастар-Ту" и др.

Программа развития аэродрома в рамках исполнения указа президента РФ Владимира Путина "О национальном центре авиастроения" от 20 февраля 2008 г. предусматривала создание современного постоянно действующего транспортно- выставочного комплекса "Россия", грузового терминала и новых стоянок для воздушных судов. В настоящее время на базе аэродрома ЛИИ создается единый центр экспериментальной, государственной и гражданской авиации. В июне 2014 г. госкорпорация "Ростех", выступившая в качестве инвестора, утвердила проект развития международного аэропорта Раменское. Проект предусматривает возведение двух пассажирских терминалов пропускной способностью 2 и 5 млн пассажиров в год, гостиницы на 250 номеров, автопарковки и стоянок общей вместимостью более 8,5 тыс. машиномест, вокзала для электропоездов-аэроэкспрессов. В настоящее время ведется строительство первого терминала площадью 17,6 кв. м и адаптация инфраструктуры аэродрома для гражданской авиации. Ожидается, что новый международный аэропорт Раменское станет четвертым в Московском авиационном узле (в дополнение к Внуково, Домодедово и Шереметьево) и уже в 2016 г. обслужит до 1,7 млн пассажиров. Планируется, что в аэропорту будут базироваться авиаперевозчики-лоукостеры.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиастар-ТУ (Aviastar-TU), Ростехнологии, Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" (в процессе тестирования)