Источник: информационное агентство «Фонтанка»
Опубликовано: 24.08.2015, 15:31

Истребители НАТО перехватили российский самолет над Балтикой


Истребители F-16 НАТО перехватили российский самолет-топливозаправщик Ил-78М, сообщил источник "Фонтанки". По его словам, речь идет о самолете с бортовым номером "80 синий" и регистрационным номером RF-94283. Перехват произошел в 13:45 по московскому времени над Балтийским морем на эшелоне FL260 (около 8 тысяч метров) на скорости 320 узлов (около 592 километров в час).

Истребители F-16 принадлежат к ВВС Норвегии. В Прибалтике они дежурят посменно с авиацией ПВО других стран НАТО, охраняющих воздушное пространство восточного рубежа альянса.

Примечателен тот факт, что самолет Ил-78М с регистрационным номером RF-94283 участвовал в воздушной части Парада Победы на Красной площади в 2014 году.

Напомним, в Минобороны РФ продолжают заявлять, что все полеты российской военной авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и без нарушения границ воздушного пространства других государств.

Как правило, российские военные самолеты летают в Калининградскую область из других регионов России, используя нейтральный коридор шириной несколько километров между границами Финляндии, Эстонии, Латвии и Швеции. Таким же образом ВВС РФ удается осуществлять патрули и разведывательные полеты по всему миру.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.