Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 24.08.2015, 15:40

Бортпроводники "Чешских авиалиний" проведут трехдневную забастовку


Профсоюзная организация бортпроводников компании "Чешские авиалинии" (CSA Czech Airlines) объявила о проведении со среды трехдневной забастовки, объяснив эту меру безрезультатностью длительных переговоров с руководством компании о повышении зарплаты стюардам и стюардессам, сообщило в понедельник Чешское ТВ.

По словам представителя компании Даниэла Шабика, забастовка не должна отразиться на повседневной деятельности авиаперевозчика.

"Бортпроводники компании "Чешские авиалинии" начнут в среду 26 августа трехдневную забастовку. Поводом для протестов послужило заметное снижение зарплаты стюардов и стюардесс с октября прошлого года. Поскольку 10-месячные переговоры с руководством фирмы на эту тему не принесли никаких результатов, профорганизация бортпроводников решила приступить к забастовке", - говорится в сообщении.

О том, сколько человек примут участие в забастовке и на каком количестве полетов это может отразиться, представители профорганизации пока не готовы сообщить.

Первоначально и пилоты авиакомпании объявили вместе с бортпроводниками стачечную готовность, однако в середине августа они достигли договоренность с руководством фирмы и сняли свое участие в забастовке.

Сокращение численности персонала и заработной платы в "Чешских авиалиниях" было проведено осенью 2014 года. Одной из важных причин этого стало резкое уменьшение количества пассажиров авиаперевозчика на маршрутах в Россию и другие страны СНГ. В результате сокращения средний размер грубой зарплаты бортпроводников упал на 12 тысяч крон (494 долларов) - до 32 тысяч крон (1317 долларов), при этом еще 11 тысяч крон (453 долларов) составляют различные надбавки к зарплате.

Средняя зарплата пилотов в компании "Чешские авиалинии", как ранее сообщал РИА Новости Шабик, составляет до 100 тысяч крон (4,1 тысячи долларов). При сокращении штата пилотов чешского авиаперевозчика, около десяти из них, по словам Шабика, нашли работу в российском "Аэрофлоте".

В настоящее время в штате компании "Чешские авиалинии" состоят около 700 человек. Чешскому государству в фирме принадлежит 19,74% акций. Остальными акциями владеют корейский авиаперевозчик Korean Air (44%), частная чешская авиакомпания Travel Service (34%) и банк Сeskа pojistovna (2,26%).

 

Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Чешские Авиалинии, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)