Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 24.08.2015, 16:43

Лавров указал на нежелание экспертов показывать якобы найденные части "Бука"


Глава МИД отметил, что российская сторона задала голландской службе безопасности ряд вопросов по авиакатастрофе под Донецком, но ответов так и не получила

Российская сторона не получила ни одного ответа на свои вопросы в связи с сообщениями об обнаружении международной группой экспертов, ведущих криминальное расследование по факту крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, неких фрагментов ракеты ЗРК "Бук", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В рамках расследования, которое проводит сейчас голландская служба безопасности, они недавно проводили какие-то встречи. Мы задали вопросы. Спросили, в частности, почему о частях ракеты "Бук", которые они нашли несколько месяцев назад, они сообщили только сейчас. Попросили их показать. Нам не показали. Мы поинтересовались, где их нашли, нам тоже этого не сказали", - сказал Лавров, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

11 августа в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов, осуществляющих криминальное расследование по факту крушения малайзийского "Боинга" в июле 2014 года, изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из ЗРК "Бук".

В самой международной группе следователей эту информацию не подтвердили, заявив, что "пока рано делать выводы о том, что найденные фрагменты имеют отношение к системе "Бук".

Международная следственная группа ведет именно уголовное расследование авиакатастрофы, в то время как Совет безопасности Нидерландов выясняет непосредственные причины крушения "Боинга".

Оба расследования осуществляются раздельно, но, как отмечалось в пресс-релизе Совета безопасности Нидерландов, международная следственная группа и Совбез время от времени обмениваются материалами. Совет безопасности заявил, что в своем финальном отчете сообщит об этих обнаруженных частях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лавров Сергей (в процессе тестирования)