Опубликовано: 24.08.2015, 16:49
Комментариев: 1
 

Ульяновская область предлагает создать ассоциацию авиарегионов со штаб-квартирой на своей территории


С целью развития региональных компаний и производителей воздушных судов, распространения традиций отечественной авиации и повышения престижа авиационных профессий, а также развития региональных авиаперевозок в России планируется создать ассоциацию авиационных регионов. Эта идея возникла еще в 2012 году, когда ведущие авиационные субъекты, в числе которых и Ульяновская область в лице губернатора Сергея Морозова, подписали соглашения о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве в области авиации. Предполагается, что о создании ассоциация будет заявлено в рамках авиасалона "МАКС-2015" в Жуковском.

Деятельность ассоциации будет направлена на изучение существующих условий авиационной деятельности и выработке предложений по ее совершенствованию. Также в рамках новой структуры будут реализовываться пилотные проекты на территории регионов-членов ассоциации.

Поскольку Ульяновская область выступила инициатором создания данной организации, а региональное правительство имеет зарегистрированный товарный знак "Авиационная столица России", то штаб-квартира ассоциации авиационных регионов России предлагается расположить именно в Ульяновске. Кроме этого, в Ульяновской области сформирована четкая структура кластерного развития авиационной отрасли. Сегодня региональный авиационный кластер насчитывает около 70 предприятий, которые работают в кооперации как друг с другом, так и производствами вне кластера. Такое сотрудничество способствует созданию условий для роста количества производственных цепочек. При этом работа кластера построена не только на производстве авиационной техники, но и научно-исследовательских разработках и подготовке кадров для авиации.

Наш регион также один из самых широко представленных участников ежегодного авиационно-космического салона "МАКС-2015". Ульяновская область продемонстрирует образцы основных гражданских и военных самолетов отечественной авиации - ИЛ-76МД-90А, ТУ-204-300, а также Sukhoi Superjet-100. Присутствие региона на салоне не ограничится лишь показом авиалайнеров - продукция предприятий ульяновского авиакластера будет представлена в экспозициях интегрированных структур. Например, стенд "Авиастара" разместится в павильоне "Объединенной авиастроительной корпорации", а высокотехнологичная продукция "Ульяновского конструкторского бюро - в экспозиции "Концерна "Радиоэлектронные технологии". Отметим, также, что ульяновский центр кластерного развития  выступил с инициативой проведения на "МАКСе" круглого стола "Авиастроение в России: с опорой на регионы", на котором представит основные проекты, реализуемые при участии правительства Ульяновской области.

Пока известно об участии в ассоциации авиационных регионов России 11 субъектов Федерации. Кроме нашего региона, это Республика Татарстан, Самарская область, Воронежская область, Иркутская область, Нижегородская область, Ростовская область, Кировская область, Кемеровская область, Московская область и Пермский край. Учредительное собрание ассоциации  с подписанием учредительных документов состоится в Ульяновске в рамках "МАТФ-2016" в апреле следующего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Татарстан, Ту-204-300, Ту-204-100, SSJ-100 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Тема очень интересная, своевременно и актуально.