Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 24.08.2015, 16:56

Московская "скорая помощь" получит два новых вертолета


У московской службы "скорой помощи" в ближайшее время появятся два новых медицинских вертолета. Они будут вылетать к тяжелым больным, подобраться к которым на автомобиле не всегда возможно, а счет времени идет на секунды. Об этом сегодня рассказал журналистам главный врач московской станции "скорой помощи" имени Пучкова Николай Плавунов.

- Два вертолета уже закуплены, сейчас они проходят все необходимые технические процедуры, - пояснил он. - В конце осени планируется ввести их в эксплуатацию.

По словам Плавунова, сейчас в распоряжении "скорой помощи" есть только одна винтокрылая машина. Для такого мегаполиса как Москва этого явно недостаточно. Вертолеты незаменимы в самых разных ситуациях, но особенно во время автомобильных аварий - карета "скорой" не может пробраться на место из-за пробок, а расчистить небольшую площадку для посадки вертолета на том же МКАДе можно без проблем.

В столичном департаменте здравоохранения "РГ" рассказали, что новые летающие машины будут закреплены за Центром экстренной медицинской помощи. "Бригады медиков уже сформированы, сейчас остается дождаться получения сертификатов летной годности на вертолеты и после этого они сразу приступят к дежурству", - пояснили в ведомстве. Новые машины для медицинской авиации оснащены самым современным оборудованием, включая так называемый неонатальный инкубатор - это реанимационная система для новорожденных. Перевозить каждый вертолет способен двух лежачих пострадавших и трех медиков. Максимальная крейсерская скорость машин - 246 километров в час.

Однако на закупке новых вертолетов развитие службы "скорой помощи" в Москве не заканчивается. В частности, по словам Николая Плавунова, время прибытия обычных наземных бригад "скорой" в этом году сократилось почти на две минуты по сравнению с прошлогодними показателями. "Если за семь месяцев прошлого года время прибытия составляло 14,5 минут, в этом году - 12,7 минут", - уточнил он. При этом ждать врачей при вызове с подозрением на инфаркт нужно и того меньше - 7-10 минут.

Связано это в первую очередь с улучшением транспортной ситуации в столице, считает Плавунов. Его слова подтверждает и дорожная статистика. "В прошлом году с мая по июль было зарегистрировано более 8 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало около 3 тысяч человек, сейчас - 7 тысяч аварий, пострадало 2,5 тысячи человек. Разница очень существенна", - подчеркнул Плавунов.

Также в Москве заработал сервис SMS-вызова "скорой помощи" для глухонемых. Для сообщений разработали два шаблона - "вне дома" и "дома", а короткий номер распространяют среди глухонемых через работающие с ними общественные организации. Вызвать бригаду медиков можно, нажав лишь несколько кнопок на телефоне.

Современные технологии должны к концу года стать ближе и врачам "скорой" - они получат планшетные компьютеры, с помощью которых смогут просматривать электронные истории болезни пациентов из поликлиник. Медики из бригад неотложки таким образом получат возможность узнать о пациенте больше информации еще до приезда на место, а терапевты в поликлиниках смогут увидеть, когда и зачем приезжала "скорая" к пришедшему на прием пациенту.

Кстати

Порядка 150 бригад "скорой помощи" будут дежурить в Москве на День города 5 сентября. Они припаркуются на площадках, где ожидается больше всего гостей. Среди них Красная площадь, Поклонная гора, городские парки.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.