Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 24.08.2015, 17:57

"ОПК" создает радиолокационную систему, способную сажать самолеты без участия диспетчеров


Входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" завершает разработку опытного образца радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ для гражданской и экспериментальной авиации. Система служит для управления воздушным движением в ближней зоне аэродромов и позволяет сажать самолет без участия диспетчера.

"Это инициативная разработка нашего предприятия ЧРЗ "Полет", - рассказал директор департамента инновационного развития "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин. - Особенность радиолокационной системы - новый посадочный локатор ПРЛ-2СТ. В нем нет привычных вращающихся механических частей, в локаторе мы используем фазированные антенные решетки (ФАР). Это существенно повышает надежность, ведь вращающаяся механика - традиционно слабое место таких конструкций.

Главное преимущество системы в том, что специалисты адаптировали традиционную ФАР под свои задачи: разделили приемную и передающую части. Передатчик отделен от основной антенной решетки, которая работает полностью только на прием сигнала. Структура элементов ФАР существенно упрощена, в них нет традиционных устройств управления фазой и амплитудой принятого сигнала: фазовращателей и аттенюаторов. Это снижает стоимость локатора на 30-40% по сравнению с аналогами, повышает его технологичность и надежность, снижает эксплуатационные расходы".

Обработка сигналов антенной решетки, в том числе, обнаружение целей и определение их положения в пространстве, осуществляется в цифровом виде. Как отмечают разработчики, ПРЛ-2СТ отличается высокой разрешающей способностью по скорости.

"Два летательных аппарата, летящие рядом, не будут ошибочно обнаружены как один объект, если их скорости отличаются хотя бы на 1 км/ч. Другие локаторы реагируют лишь на более существенное различие в скорости - 5-10 км/ч. Такая разрешающая способность по скорости дает более качественную селекцию целей на фоне отражений от метеообразований и неподвижных местных предметов, - объясняет генеральный директор ЧРЗ "Полет" Евгений Никитин. - Кроме того, высокая точность локатора позволяет сажать самолеты без участия диспетчера. Информация передается пилоту по радиоканалу в формате сигналов инструментальных систем посадки, пилот в режиме реального времени видит отклонения от заданной линии снижения по вертикали и горизонтали. Нет необходимости в радиопереговорах диспетчера и командира экипажа, исключаются ошибки по вине человеческого фактора".

Помимо нового посадочного локатора в состав радиолокационной системы РСП-2СТ входит обзорный радиолокатор АОРЛ-1АС, серийно выпускаемый ЧРЗ "Полет". Работы по РСП-2СТ ведутся совместно с Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР). В настоящий момент готовы опытный образец посадочного радиолокатора ПРЛ-2СТ и конструкторская документация для всей радиолокационной системы, идет доработка программного обеспечения. Работы над РСП-2СТ планируется завершить в начале 2016 года.

"Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)