Автор: Евгений Шестаков
Опубликовано: 24.08.2015, 20:26
 

Пилот не вышел из петли


Прошло уже несколько дней со дня трагедии на авиашоу Shoreham Airshow в Британии, а число жертв продолжает расти. В понедельник при разборе обломков рухнувшего на шоссе самолета Hawker Hunter (стоял на вооружении британских ВВС в 50 - 60-х годах. - Ред.) были найдены еще четверо погибших.

Однако с учетом того, что корпус и фрагменты лайнера по-прежнему находятся на месте крушения и до сих пор не были вывезены, полиция считает, что под ними могут находиться тела и других жертв трагедии. Причина задержки с вывозом обломков банальна - необходимой для подобных работ спецтехники не оказалось поблизости от места аварии. И понадобилось время, чтобы к месту падения лайнера добрался подъемный кран. Тем временем в полицию поступают заявления от родственников людей, которые могли находиться на дороге в момент падения самолета. Представители правоохранительных органов графства Западный Суссекс, на территории которого проходило авиашоу, сообщили, что большинство погибших были найдены в машинах рядом с мотоциклами и велосипедами. Части человеческих тел разбросаны на расстоянии в радиусе нескольких сотен метров от места катастрофы. Полиция просит сообщать обо всех случаях исчезновения людей, зафиксированных после падения самолета.

Пока Британия скорбит, у полиции появляется все больше вопросов, связанных с катастрофой. Но задать их выжившему пилоту невозможно - тот находится в критическом состоянии в госпитале.

Прежде всего следствие интересует, почему опытный 51-летний летчик, в прошлом служивший в Королевских ВВС и имевший налет свыше 12 тысяч часов, не смог выполнить несложную фигуру пилотажа. Очевидцы говорят, что пилот делал "мертвую петлю", но по неизвестным причинам не завершил маневр, фактически "уронив" истребитель на оживленное шоссе. По словам экспертов, пилотировавший Hawker Hunter летчик делал прежде эту воздушную фигуру десятки раз и просто не мог ошибиться в управлении самолетом. Помимо версии об ошибке пилота следствие изучает версию о неисправности истребителя и внезапно возникшей погодной аномалии. Также проверяется версия о предумышленных действиях летчика, возможно, намеренно направившего самолет на шоссе: ведь трудно поверить, что пилот, которого коллеги характеризуют как "лучшего из лучших", ошибся при выполнении маневра, названного экспертами "простейшим". Несмотря на очевидную неспешность британской полиции, до сих пор не убравшей тела погибших с шоссе, американские и европейские СМИ, освещающие эту трагедию, воздерживаются от критики в адрес Лондона. И только родственники погибших задаются вопросом, почему фигуры высшего пилотажа демонстрировались на критически низких высотах над жилыми домами и оживленным шоссе. И не была ли принесена безопасность при проведении авиашоу в угоду его зрелищности, что в конечном счете и привело к трагедии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.