Источник: газета «Вечерняя Москва»
Автор: Иван Петров
Опубликовано: 24.08.2015, 12:53

Лучшим асам - чистое небо. Авиасалон дает добро на взлет


Во вторник, 25 августа, в Жуковском стартует Международный авиационно-космический салон "МАКС-2015". "ВМ" узнала, что нового покажут на форуме и какие контракты заключат деятели авиационной индустрии со всего мира.

Смысл проведения салона такого уровня в том, чтобы доказать международному сообществу - Россия открыта для совместных проектов в сфере авиации и космоса. Уже известно, что производитель новейших пассажирских самолетов МС-21 корпорация "Иркут" собирается заключить контракт на поставку 20 ближне-среднемагистральных лайнеров со "Сбербанк Лизингом". Кроме того, сделка заключается с прицелом еще на 30 машин.

Объединенная авиастроительная корпорация представит в летной программе новейшие истребители-невидимки пятого поколения Т-50/ПАК ФА. Удивят зрителей фигурами высшего пилотажа также истребители Су-35С и фронтовые бомбардировщики Су-34 поколения 4++, которые недавно были переданы Воздушно-космическим силам.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что для статического показа на аэродром будут перебазированы самолеты дальней авиации Ту-160 "Белый лебедь", Ту-95 "Медведь", Ту-22М3, самолеты авиационного наблюдения Ту-214ОН, дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Гости выставки также смогут ознакомиться с образцами модернизированной военно-транспортной авиации, штурмовиками, современными учебно-боевыми самолетами, вертолетами и истребителями - всего на статической экспозиции будут представлены более 20 единиц новейшей авиатехники.

Главная экспозиция ОАК соберет 15 образцов самых перспективных машин на экспорт - в их числе "Сухой Суперджет 100", новый учебный самолет Як-152, а также самолет-амфибия Бе-200ЧС (гидроплан можно будет изучить в разрезе).

Еще одним неожиданным ходом организаторов станет представление истребителя Су-35 и ударного вертолета Ка-52 в виде интерактивной инсталляции. Проще говоря, посетители форума смогут осмотреть грозные боевые машины со всех сторон, изучить их "начинку" и получить всю информацию об их летных и боевых качествах. По мнению авторов идеи, такая наглядная демонстрация отечественной военной техники максимально увлечет зрителя. В первую очередь это касается зарубежных гостей, которым доступно расскажут о преимуществах российского оружия перед западными конкурентами.

К слову, "Рособоронэкспорт" активно продвигает в последние годы новые образцы авиатехники, в том числе такие боевые вертолеты, как Ми-28НЭ, многоцелевой Ка-226Т, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, учебно-боевой самолет Як-130, Бе-200.

Но, пожалуй, одной из самых интересных новинок станет новейший российский тактический беспилотник большой дальности полета ZALA 421-16Е5. Он способен находиться в воздухе 607 часов, его дальность применения - до 150 километров. Он имеет целый комплекс средств для наблюдения за противником.

Справка

Добраться до места проведения авиасалона "МАКС-2015" проще всего на электричке. Нужно ехать по Казанскому направлению до платформ "Отдых" и "42-й километр". От платформы "Отдых" ежедневно курсируют бесплатные автобусы "МАКС-2015" с 25 по 30 августа. От платформы "42-й километр" бесплатные автобусы будут ходить в дни массового посещения - с 28 по 30 августа.

Добраться на машине по Новорязанскому шоссе можно по платным автомобильным пропускам МАКС (разовые талоны) до выставочного комплекса на парковки Р2 и P7 (только для легкового автотранспорта). По Егорьевскому шоссе - по платным автомобильным пропускам МАКС до выставочного комплекса на парковки Р3 и P4 (только для автобусов).

Комментарий экспертов

Роман Гусаров, эксперт комитета по транспорту Государственной думы Российской Федерации 
- Авиасалон "МАКС" - это главное авиационное событие года. Это главная площадка не только для демонстрации наших авиадостижений, но и деловая, ведь сюда приезжают все ведущие авиационные производители России и мира. Кроме того, это лишнее подтверждение того, что наша страна одна из ведущих авиационных держав, хотя это и не требует особого подтверждения. Главная черта "МАКСа", которая отличает его от других авиашоу мира, - обширная демонстрационная программа. Она будет интересна любому зрителю.

Магомед Толбоев, почетный президент "МАКС", заслуженный летчик-испытатель

- Конечно, самым интересным на авиасалоне станет показ истребителя Т-50. Также интересно будет увидеть образцы американской авиации. Несмотря на санкции, они представят несколько машин. Будет много любопытного и для специалистов, и для любителей, и для далеких от авиации гостей. Всем желающим, например, дадут почувствовать себя пилотами на тренажерах с отличной визуализацией. Большие очереди ожидаем на симуляторы МиГ-29, вертолеты Ка-52 и Ми-28, Су-27, "Сухой Суперджет", аэробусы, Як-18.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Вечерняя Москва». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Взлет, Объединенная авиастроительная корпорация, Рособоронэкспорт, Авиасалон, Гидроплан, Ка-226Т, А-50, Су-34, Ка-52, Ту-160, Ми-28, МиГ-29, Су-35, Як-130, Су-27, Бе-200, Научно-производственная корпорация "Иркут" (в процессе тестирования)