Автор: Виктор Сокирко
Опубликовано: 25.08.2015, 11:55
 

МАКС-2015: санкции оказались бессильны перед отечественной авиацией


[image]

Уже 12-й по счету Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 пройдет в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. Ожидается, что его посетят как минимум 400 тысяч человек. Специалисты  для подписания контрактов на поставки авиационной техники и переговоров (первые три дня салон будет открыт только для официальных делегаций). Обычные граждане - посмотреть на достижения отечественного авиапрома и полеты пилотажных групп на самолетах и вертолетах. С 28 по 30 августа салон смогут посетить все желающие.
 
Несмотря на санкции, участие в российском авиасалоне подтвердили такие гиганты мирового авиапрома, как американский Boeing и европейский Airbus - их экспозиции традиционно будут одними из крупных. Европейцы представят в Жуковском новый дальнемагистральный A350 XWB. Этот самолет можно будет осмотреть на аэродромной экспозиции, а потом и оценить его в воздухе.
 
Российский гражданский авиапром рассчитывает на подписание контрактов и меморандумов по ближнемагистральному самолету Sukhoi Superjet-100 и находящемуся в разработке среднемагистральному МС-21.
 
Количество контрактов в этом году вряд ли изменится - большая их часть, как и два года назад, будет подписана между отечественными компаниями. И рекордная на МАКС-2013 сумма контрактов в 21,2 миллиарда долларов в этом году, скорее всего, не уменьшится. Здесь санкции сыграли только на руку отечественным производителям - из-за отказа от импортных комплектующих и, как следствие, увеличения собственных разработок и производства.
 
Из наиболее крупных контрактов - поставка 48 современных истребителей Су-35 для ВВС России. И если первый контракт на такое же количество этих крылатых машин, подписанный шесть лет назад, стоил 66 миллиардов рублей, то нынешний потянет уже на 100 миллиардов. Прицениваются к Су-35 и Китай, который планирует закупить у Сухого 24 таких истребителя. Впрочем, представители Поднебесной давно стали завсегдатаями российского авиасалона и охотно покупают нашу авиационную и другую технику. Да и до санкций Запада им нет дела.
 
Видимо, в Саудовской Аравии и Иордании тоже не разделяют мнение США и их союзников в отношении России. По крайней мере два короля - Салман (Саудовская Аравия) и Абдалла II (Иордания) на МАКС-2015 приедут. Первый уже давно проявляет интерес к экспортной версии российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э". В стране второго монарха уже производятся российские противотанковые гранатометы РПГ-32 и расширение планов военно-промышленного сотрудничества наверняка входит в планы короля.
 
Посетит МАКС-2015 и вице-президент Ирана Сурна Саттари - эксперты полагают, что с его стороны можно ждать предложений по поставкам российских ЗРК С-300. Среди новых делегаций будут в этом году и представители Чехии.
 
На МАКС-2015 планируется выставить 119 воздушных судов. В том числе и раритетные крылатые машины, многие из которых стали легендарными. Такими можно считать сверхзвуковой Ту-144 и экспериментальный Ту-155. Здесь можно будет увидеть в небе и на земле истребители времен Великой Отечественной И-15БИС, И-153, МиГ-3. Не менее легендарные военно-транспортные DC-3 ("Дуглас"), поступавшие в СССР по ленд-лизу, совершили исторический перелет из США через Аляску и Сибирь, чтобы оказаться в Жуковском. На салоне две этих машины передадут в фонд Музея Вооруженных Сил России.

Зрелищной станет и воздушная часть праздника. Планируется показать в полете 81 воздушное судно. По традиции, наиболее яркой станет демонстрация мастерства восьми пилотажных групп. ВВС представят "Русские витязи" на Су-27, "Стрижи" на МиГ-29, "Соколы России" на Су-30, "Беркуты" на вертолетах Ми-28, "Крылья Тавриды" (впервые) на Як-130. ДОСААФ выставит свою пилотажную группу "Русь" на L-39. Продемонстрируют мастерство в небе и две частные группы - российская "Первый полет" на Як-52, Як-54 и Piper RA-23 и латвийская Baltic Beer на L-39.

"Воздушное шоу, которое традиционно проходит на авиасалоне в Жуковском, это, конечно, зрелище, причем очень красивое, - говорит летчик-испытатель ОКБ Сухого, Герой России Сергей Богдан, который первым поднимал в небо истребитель Т-50. - Но это не только внешние эффекты. Это и серьезная и кропотливая учеба для всех российских ВВС. Среди военных летчиков идет ротация, многие возвращаются в авиационные полки, передают опыт. Наработки пилотажных групп в манере ведения воздушного боя передаются в войска, молодые летчики учатся у асов пилотажа. Так что то, что увидит зритель, это еще и боевой потенциал всей нашей авиации".

В небе над Жуковским можно будет увидеть и новейшие версии отечественных истребителей МиГ-35С и Су-35С. Планируется также и летный показ прототипа истребителя 5-го поколения Т-50. Впервые покажут и морской вариант вертолета Ка-52 "Катран".

Что касается статичной экспозиции, то и здесь ожидается много новинок. Например,  прототип гиперзвукового двигателя от Центрального института авиационного моторостроения, который  способен разгонять летательные аппараты до скорости вплоть до 9000 километров в час. Будет представлен макет новой ракеты-носителя "Союз 5.1", летный образец которой должен быть построен к 2022 году.  Покажут и тяжелый беспилотник, разработанный московским конструкторским бюро РТИ "Аэрокосмические системы" и Уральским заводом гражданской авиации.

Самой большой интригой авиасалона МАКС-2015 остается вопрос раскрытия одного из самых закрытых проектов российской авиационной промышленности - перспективного авиакомплекса дальнего перехвата, который называют МиГ-41. Предполагается, что он может прийти на смену МиГ-31БМ. Его потенциальные характеристики позволяют говорить, что  этот самолет вполне может стать перехватчиком даже шестого поколения.

Можно будет увидеть и другие увлекательные шоу - например, гонки самолетов с автомобилями. Лучшие российские автогонщики на специально подготовленных спортивных карах посоревнуются в скорости с идущими на взлет истребителями. В какой-то момент автомобили даже опережают реактивные машины, но истребитель всегда в выигрыше - в небе его точно не догонишь.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Взлет, Богдан Сергей, Крылья, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Т-401, Т-501, Т-420, Ан-32, SSJ-100, Су-30, Як-52, М-201, Д-41, Як-54, Ка-52, Ми-28, МиГ-29, С-37, Су-35, Як-130, Су-27, Авиационная промышленность (в процессе тестирования)