Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 25.08.2015, 12:50
Комментариев: 2

После модернизации стратегические бомбардировщики Ту-160 смогут обойтись и без спутниковой навигации за счет небесных светил


Концерн "Радиоэлектронные технологии" оборудует стратегические бомбардировщики Ту-160М2 новейшими системами навигации, которые позволят прокладывать курс в отсутствие спутниковых сигналов.

"Прибор будет устанавливаться на новые бомбардировщики Ту-160М2 после возобновления их производства", - сказано в сообщении пресс-службы КРЭТ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Уточняется, что КРЭТ реализует программу оснащения модернизированной версии российского стратегического бомбардировщика Ту-160М2 бесплатформенной инерциальной навигационной системой БИНС-СП-1.

Установка прибора "существенно повышает боевую эффективность бомбардировщика в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы противника или отключения системы спутниковой навигации", говорится в сообщении.

"Данное устройство позволяет определять координаты, курс и скорость самолета за счет регистрации данных с интегрированных в него высокоточных приборов: трех лазерных гироскопов и трех кварцевых акселерометров. С учетом периодической корректировки, осуществляемой при помощи включения приемников сигналов спутников ГЛОНАСС или работы астрономической навигационной системы, точность определения местоположения самолета в пространстве составляет 100 метров", - сказано в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, в рамках проекта модернизации Ту-160 четыре ключевых предприятия КРЭТ разработают вычислительные системы самолета, бортовые системы и средства контроля, топливомерно-расходомерные системы, а также системы управления оружием.

Система БИНС-СП-1 "отличается временем непрерывной работы до 24 часов и работой в высоких широтах, включая полюс и полярные районы", информирует пресс-служба.

Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев отмечает, что "Ту-160 - самолет, в который его создателями был заложен огромный потенциал". "Именно это стало причиной, по которой в Минобороны было принято решение о возврате к производству этого самолета на основе современной технологической базы", - сказал В.Михеев, которого цитирует пресс-служба.

По словам эксперта, КРЭТ, будучи одним из исполнителей проекта модернизации стратегического бомбардировщика до версии Ту-160М, "уже сегодня существенно продвинулся в работе над системами для фактически нового самолета, с точки зрения РЭБ, БРЭО, которым станет Ту-160М2 после возобновления его производства".

Ранее сообщалось, что возобновить производство стратегических ракетоносцев данного типа планируется на авиазаводе в Казани.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Ту-160 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

спутниковую навигацию на них только начали устанавливать, параллельно изымая астрооборудование - судя по отсутствию иллюминатора астрокорректора.
и опять всё по-новой!
в этой стране никогда не будет безработицы...