Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 25.08.2015, 13:06
 

МАКС-2015 пришла пара королей

Авиасалон в Жуковском пройдет в некоммерческом режиме


[image]

В подмосковном Жуковском стартует деловая программа 12-го международного авиакосмического салона МАКС-2015. Отсутствие громких контрактов и особо крупных соглашений должно компенсировать присутствие первых лиц: на мероприятии ждут президента России Владимира Путина и арабских королей.

Сегодня в Жуковском проходит официальное открытие международного авиакосмического салона МАКС-2015. В этом году МАКС пройдет с 25 по 30 августа. В отличие от мероприятия 2013 года с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, нынешний авиасалон откроет президент Владимир Путин в сопровождении королей Иордании и Саудовской Аравии. Но несмотря на присутствие первых лиц, деловая программа вряд ли принесет контракты на сумму большую, чем в 2013 году, говорят источники "Ъ" в авиапроме. Два года назад авиастроителям удалось заключить соглашения на $16 млрд, из них $12 млрд пришлись на покупку и обслуживание российских самолетов.

На фоне введения санкций и напряженности в отношениях с западными странами заметно снизилось количество иностранных участников МАКСа. В нынешнем году на авиасалоне будут представлены 584 российских и 156 иностранных корпораций, а также компаний из 30 зарубежных государств. В 2013 году организаторы приняли более 1 тыс. участников, из которых 277 были из 43 государств.

Среди основных иностранных гостей значится представительная делегация из Ирана во главе с вице-президентом по науке и технологиям Сурной Саттари. Уже в первый день работы салона в Жуковском, по сведениям "Ъ", специалисты "Рособоронэкспорта" и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству проведут с иранцами переговоры по соглашению, касающемуся российских систем ПВО, которые должны быть поставлены Тегерану вместо ЗРС С-300ПМУ-1 (см. "Ъ" от 22 августа).

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" представит на МАКС-2015 проектно-компоновочный макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения (впервые с установленной керамической теплозащитой, которая будет использоваться на настоящих космических кораблях данной серии). Основные сделки гражданского авиапрома по традиции будут связаны с продвижением самолетов SSJ 100 и МС-21. Ожидается подписание сделки на поставку 20 самолетов SSJ 100 авиакомпании "Ямал" при участии Государственной транспортно-лизинговой компании. "Сбербанк Лизинг" может заключить с "Аэрофлотом" контракт на поставку десяти SSJ 100 (их каталожная стоимость - до $360 млн). Сейчас авиакомпания эксплуатирует 20 таких самолетов. Эта сделка может стать заключительной частью контракта на поставку 30 машин, подписанного еще в 2005 году. Но в "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что не планируют подписывать никакие контракты в рамках МАКСа.

"Сбербанк Лизинг" также рассчитывает перевести в твердый контракт соглашение 2013 года с корпорацией "Иркут" на поставку и дальнейшую передачу в финансовый и операционной лизинг 20 новых российских самолетов МС-21 (пока не эксплуатируются). Стоимость контракта в ценах каталога составляет $1,7 млрд. В рамках предстоящего подписания может быть предусмотрен опцион на 30 самолетов. Планируется, что самолеты будет поставлены заказчикам с 2019 по 2025 год. Зарубежные производители Boeing и Airbus не планируют заключать контракты с российскими перевозчиками на поставку самолетов, сообщили "Ъ" их представители.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в "Ростех") представит более десяти различных военных и гражданских серийных и перспективных вертолетов: Ми-8/17, Ка-52 "Аллигатор", Ми-28НЭ "Ночной охотник" и многоцелевой вертолет Ми-35М. На большой статической стоянке будет показан новейший вертолет корабельного базирования Ка-52К, разработанный на базе серийного Ка-52. Гражданская авиатехника будет представлена новыми легкими многоцелевыми вертолетами Ка-226Т и "Ансат" в грузопассажирской, медико-эвакуационной и VIP-модификации. Посетители салона также увидят перспективные Ми-171А2 и Ми-38.

"Рособоронэкспорт" впервые представит многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. Главной зарубежной премьерой авиасалона станет дальнемагистральный пассажирский самолет Airbus А350 XW. Он создан для замены самолетов А330 и А340, может перевозить от 250 до 350 пассажиров в типовой трехклассной конфигурации. Максимальная вместимость самолета - 440-550 пассажиров в зависимости от модификации. Самолет будет представлен на статической экспозиции, а также примет участие в программе демонстрационных полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Ростехнологии, Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Авиасалон, Ми-35М, Ми-171А2, Ми-8/17, Ка-226Т, Ми-8, Ка-52, Ансат, Су-35, Ямал, Ми-38, ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)