Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.08.2015, 14:39

КРЭТ: бомбардировщик Ту-160М2 может получить "стеклянную кабину"


Новая модификация стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 может быть оснащена так называемой "стеклянной кабиной", в которой все приборные доски выполнены на многофункциональных интерактивных индикаторах, сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев.

Ранее в августе главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что ВКС должны получить модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 в 2021 году. Он также сообщил, что основные этапы опытно-конструкторских работ по созданию новейшего стратегического бомбардировщика ПАК ДА будут проводиться после 2021 года.

"Для самолета нами разработана "стеклянная кабина". На обычном Ту-160 ее не было. Мы полагаем, что она будет установлена на новый самолет - Ту-160М2", - сказал Михеев в ходе авиасалона МАКС-2015.

"Стеклянная кабина" подразумевает под собой, что "практически все приборные доски выполнены на многофункциональных индикаторах, которые являются интерактивными".

"Любой индикатор в такой кабине заменяет несколько десятков обычных механических индикаторов. Кроме того, они полностью взаимозаменяемы между собой — на любой из индикаторов можно вывести любую информацию по запросу летчиков. Это может быть информация о маршруте полета на фоне цифровой карты, об оружии, о системах защиты, о режимах работы любого оборудования самолета", - рассказал собеседник агентства.

Над проектом Ту-160М2, по его словам, работают все предприятия КРЭТ, занимающиеся авионикой.

О предстоящем возобновлении производства Ту-160 весной этого года объявил министр обороны Сергей Шойгу. По данным Минобороны, Ту-160 будет абсолютно новым самолетом с новой "начинкой", но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х - 1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище "Белый лебедь".

"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

"Ростех" - российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бондарев Виктор, Шойгу Сергей, Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Ту-160, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)