Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.08.2015, 15:12

Обломки советского самолета, сбитого зимой 1945 года, найдены в Польше


Обломки советского самолета, который предположительно зимой 1945 года был сбит гитлеровцами, и останки двух летчиков найдены в Мазовецком воеводстве Польши в окрестностях населенного пункта Бзуры-над-Вышогродем.

"Обломки самолета обнаружила поисковая группа "Саква" из Познани, а также исследователи из Лодзи. Открытие стало возможным благодаря засухе, из-за которой уровень воды в Висле сильно упал", - сказал директор Вышогродского музея Здислав Лещиньский, которого цитирует Польское агентство печати.

По его словам, самолет разделился на фрагменты. "Извлечены его отдельные элементы, в том числе двигатель, центральная часть фюзеляжа с кабиной пилота и наводчика, хорошо сохранившаяся радиостанция, оружие с полными магазинами, а также фрагменты шасси с хорошо сохранившимся колесом. Не удалось извлечь крылья. Это очень сложная, болотистая местность", - сказал директор музея.

"Нет никаких сомнений в том, что это - самолет советский, так как в кабине сохранились надписи на русском языке, а также фрагменты формы одного из пилотов. Определенные элементы самолета указывают на то, что это штурмовик Ил-2, однако для точного определения требуются дополнительные исследования", - пояснил Лещиньский.

Директор музея в Вышогроде сообщил о находке посольству Российской Федерации в Польше. "Это солдаты. Они должны быть похоронены на военном кладбище", - считает Лещиньский.

По его предположению, самолет был сбит и упал в замерзшую реку. В то время мост через Вислу в Вышгороде был взорван, а немецкие войска отступали по переправе, построенной на реке в городе Бялобжеги, между Плоцком и Вышогродем. Возможно, этот самолет производил разведку.

По информации Лещинского, в следующую субботу на извлечение останков будет отправлена тяжелая техника, поскольку очередные фрагменты самолета находятся на большей глубине. После проведения исследовательских и реставрационных работ фрагменты найденного самолета будут представлены на специальной выставке под открытым небом, организованной рядом с этим местом.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылья (в процессе тестирования)