Опубликовано: 25.08.2015, 15:22
 

Путин: РФ будет наращивать космический потенциал, укреплять позиции в сфере авиатехники


[image]

Международный авиакосмический салон (МАКС) в Жуковском остается эффективной площадкой вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на открытии МАКС-2015.

"Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии", - подчеркнул глава государства. Он приветствовал высоких зарубежных гостей, которые посетят МАКС-2015, и представителей государств, принимающих участие в деловой и летной программе авиасалона.

"Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС - как и прежде - будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров. Отмечу, что в рамках нынешнего форума будет заключен ряд серьезных соглашений", - сказал Путин. По его словам, речь идет, в том числе, о поставках самолета Сухой-Суперджет-100". Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании "СКАТ", добавил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что РФ намерена активнее продвигать отечественные пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынках.

"Будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники", - сказал Путин, подчеркнув, что для этого проводится модернизация производств, внедряется современное оборудование, повышается качество и характеристики продукции.

"Со многими перспективными образцами российской авиационной и космической техники можно ознакомится и в ходе выставки", - заключил президент РФ.

День студента на МАКС-2015

Путин уверен, что день студента на МАКС-2015 простимулирует привлечение в авиацию молодых специалистов. "Впервые на авиасалоне пройдет день студента. В рамках этой акции запланированы мероприятия, посвященные научно-техническому творчеству детей и молодежи, профессиональной ориентации и повышению квалификации кадров, - заявил он. - Считаю, что это очень хорошая, нужная инициатива. Она должна стимулировать привлечение в отрасль молодых специалистов, способствовать повышению интереса к авиации и освоению космоса".

Также глава государства уверен, что гости авиасалона заинтересуются экспозицией исторических воздушных судов. Путин вспомнил о недавно завершившемся авиаперелете "Аляска - Сибирь-2015", посвященном 70-летию Победы. "Летчики из России и США на самолетах Второй мировой войны пролетели по этому длинному и небезопасному маршруту, в те годы связавшему наши страны, и теперь находятся здесь в Жуковском, - отметил президент. - Эта инициатива стала достойным вкладом в сохранение памяти о войне, о мужестве и героизме тех, кто боролся с нацизмом".

Путин отметил, что в 2014 году объем промышленного производства в отечественном авиапроме вырос на 20%, состоялось 38 пусков ракет-носителей, в том числе пуск "Ангары". На орбиту было выведено 80 космических аппаратов. "Россия осуществляет масштабный проект по строительству нового космодрома "Восточный", - напомнил президент. - Инспекцию его строительства провел только что председатель правительства Российской Федерации (Дмитрий Медведев)".

Путин пожелал гостям и посетителям авиасалона ярких впечатлений и хорошего настроения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная транспортная лизинговая компания, Ямал (в процессе тестирования)