Источник: газета «Самарские известия»
Автор: Анна Штомпель
Опубликовано: 25.08.2015, 15:28

"Все внимание - на небо!"

В День Российского флага на самарской набережной состоялось грандиозное авиашоу


На вид эти "птички" мирные и красивые, но сколько смертоносной начинки способны принести они в своем чреве...

Накануне праздника над Самарой раздался странный гром. Это была репетиция полетов, послужившая к тому же отличной рекламой. Даже заядлые домоседы спустились в субботний полдень на набережную. Не сомневаюсь, что ни один из 100 тысяч зрителей не пожалел о потраченном времени.

В День Государственного флага России, 22 августа, под Полевым спуском в районе памятника Григорию Засекину состоялся грандиозный по замыслу и воплощению праздник. В 12:00 начали работать тематические площадки для детей и молодежи, пункт отбора граждан на военную службу, выставка военной формы и современного стрелкового оружия. Дети сразу облюбовали зенитно-ракетный комплекс С-З00 - даже из кабины выглядывала довольная мальчишеская рожица. Для самарцев и гостей города пел заслуженный артист РФ Алексей Глызин.

При поддержке Воздушно-космических сил России с успехом прошла информационно-пропагандистская акция "Военная служба по контракту - твой выбор". Две с половиной тысячи самарцев посетили пункт отбора, примерно 250 из них стали контрактниками. По словам организаторов, это превысило показатели в других городах. Кульминацией праздника стало великолепное авиашоу с участием легендарной группы высшего пилотажа "Русские витязи" и самого мощного в истории военной авиации сверхзвукового стратегического бомбардировщика ТУ-160 "Белый лебедь".

На разогреве у авиации

Под живое исполнение Гимна РФ торжественно взмывает ввысь Российский флаг. Вот только ветра не хватает, чтобы заставить его развернуться и затрепетать. В ожидании небесного лакомства зрителей развлекает песнями Алексей Глызин. "Разогревать" не требуется - самарцы более чем разогреты на солнце. Впрочем, быть на разогреве у нашей доблестной авиации, на мой взгляд, не зазорно даже заслуженному артисту. Глызин отрабатывает, не халтуря: поет многие из своих хитов, шутит, вовлекает в пение зрителей. А когда он лукаво затягивает "Ой, мороз-мороз, не морозь меня", спекшиеся зрители по достоинству оценивают юмор.

Триколор в буквальном смысле спасает некоторых маленьких россиян. Вижу, как мама кладет флажок на голову сына, защищая ребенка от палящего солнца. И кто посмеет сказать, что это - недостойное применение? Вот можно ли делать из бумажного флага самолетик, как поступают некоторые дети по окончании авиашоу, - вопрос спорный. С одной стороны, конечно, нельзя. С другой - это ведь тоже символ: своей рукой смастерить самолетик в бело-сине-красных тонах и запустить его в краткий полет.

Чудеса на виражах

Наконец звучат заветные слова: "Все внимание - на небо!" В воздухе появляются парашютисты, толпа приветствует их восторженным гулом. За ними тянутся огромные флаги. Очень красиво. В ближайшие полтора часа зрителям демонстрируют: выступление летчиков-спортсменов, спортсменов-парашютистов ЦСК ВВС, пролет боевых самолетов фронтовой и стратегической авиации ВВС России, пролет боевых вертолетов ("Добро пожаловать в Сызранское авиационное училище!") и фигуры высшего пилотажа, исполняемые на боевых истребителях легендарными "Русскими Витязями".

Чего только не вытворяют эти железные птички! Крутятся вокруг своей оси, делают "мертвые петли", на чудовищной скорости устремляются навстречу друг другу, в последний момент уходя от тарана, разлетаются и снова сходятся... Время от времени их заслонит какая-нибудь птица, отчаянно работающая крыльями, и думаешь: "Как ты ни бяк-бяк-бяк, а далеко тебе до этих орлов!" На вид они мирные и красивые, но сколько смертоносной начинки способны нести в своем чреве... Сейчас, в праздничной атмосфере, под солнышком, они веселят толпу, пробуждают гордость за державу. Но те же самые (или им подобные) "птички" могут доставить разрушение, отчаяние, боль, смерть. Для кого-то их устрашающий гул заканчивается разрушительным взрывом. Не думать об этом нельзя. Даже в праздник.

Вертолеты творят не меньшие чудеса. Зрители радуются, машут руками, хлопают, и железные птицы стараются вовсю. Не часто пилотам приходится быть в центре внимания стотысячной толпы. И делают круги "на бис", красуются перед народом, слегка кокетничают - но сколько труда и мастерства стоит за этой кажущейся легкостью! На прощанье один из вертолетов зависает перед толпой и несколько раз клюет носом - кланяется.

Хочется поблагодарить организаторов за такой грандиозный праздник. Только ведущий, думается, переборщил с патриотическим пафосом, без устали повторяя: "Мы лучшие! Россия - самая великая страна!" Не умеют у нас деликатно прививать любовь к родине, воспитывать самое естественное чувство. Поэтому при слове "патриотизм" некоторые до сих пор краснеют.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Самарские известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160 (в процессе тестирования)