Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 25.08.2015, 15:29

Бывший конкурент ПАК ФА впервые выставлен на всеобщее обозрение на авиасалоне МАКС-2015


Российский прототип истребителя пятого поколения - "проект 1.44" - впервые выставлен на всеобщее обозрение на статической площадке авиасалона МАКС-2015, открывшегося в Подмосковье.

Проект, разработанный в 1990-е годы специалистами ОКБ Микояна, не получил дальнейшего развития, уступив проекту КБ Сухого, ныне известному как ПАК ФА.

По словам гендиректора РСК "МиГ" Сергея Короткова, "проект 1.44" позволил совершить большой скачок в направлении истребителей пятого поколения". Технологии, заложенные в этой разработке, успешно развиваются до сих пор.

На МиГе пятого поколения предполагалось установить двигатели с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф. Фюзеляж прототипа выполнен с применением технологий "стелс" - самолет покрыт специальным радиопоглощающим слоем, а его кили спроектированы так, чтобы машина оставалась незаметной для радаров.

Кроме того, было изменено расположение воздухозаборников, а все вооружение предполагалось размещать во внутренних отсеках.

Ожидается, что вскоре российская армия получит на вооружение истребитель пятого поколения ПАК ФА, который впервые поднялся в воздух в 2010 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.