Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Анастасия Ройзман
Опубликовано: 25.08.2015, 16:12

"Мы предупреждали, что этот запрет не скажется на потреблении табака"

Курилки вернутся в аэропорты и на вокзалы


В российские аэропорты и на вокзалы могут вернуться курительные комнаты. Уже осенью депутаты обсудят соответствующие поправки в антитабачный закон. Ранее с требованием разрешить специальные помещения для курящих выступило руководство столичного Шереметьево. По мнению представителей аэропорта, запреты неэффективны. Во многих учреждениях все равно тайком курят в туалетах, отметил депутат Госдумы, один из авторов нового законопроекта Сергей Иванов.

"Вся эта тема обсуждалась еще во время принятия так называемого антитабачного закона, когда отдельные депутаты пяткой в грудь себя лупили и орали, что они даже Иосифу Виссарионовичу запретили бы курить. Вот они говорят, что действительно все это скажется на снижении потребления табака. Мы предупреждали, что, ребята, не скажется, во-первых, во-вторых, это только ухудшит ситуацию, поскольку те, кто раньше ходил в курилки, теперь будут искать более короткие и удобные пути для этого. Так все и получилось. То же самое касается и поездов, и учреждений. Если раньше в Госдуме была курилка, и люди ходили курить туда, то теперь они точно так же не ходят туда, а курят в туалетах", - пояснил Иванов "Коммерсантъ FM".

По данным ВЦИОМ, за возврат так называемых курилок в аэропорты выступают 84% посетителей крупнейших российских авиаузлов. Так что, несмотря на антитабачное лобби, поправки все же будут приняты, уверен член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец.

"Это создает определенное напряжение и неудобства для людей, которые не представляют особой социальной опасности при всей порочности этого занятия, поэтому перспективы есть и достаточно существенные. Зло таким образом победить нельзя, людей надо отучать с малого возраста, не приучать к табаку. Поэтому и курилки, и киоски нужны, плюс это, естественно, рабочие места, я имею в виду киоски. Сделали 20 шагов вперед, но один шаг назад можно сделать", - отметил Кравец.

Против смягчения антитабачного закона выступает Минздрав. Там отмечают, что благодаря запретам потребление табака в России удалось снизить на 17%. У курильщиков есть различные возможности восполнить нехватку никотина. Для этого необязательно оборудовать в аэропортах специальные помещения, заявила председатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

"Необходимо стремиться к тому, чтобы таких депутатов, которые вносят такие законопроекты, просто не было в Государственной думе. Защищенные помещения там есть, мы ходили со специальным прибором, рядом с курилкой Шереметьево, там, во-первых, невооруженным носом было ясно, что воняет, но там, безусловно, эти частицы вредные и снаружи отравляли пространство. Есть никотинозаместительные препараты, они без рецепта продаются в аптечных ларьках в каждом аэропорту. Мы специально спрашивали администрацию", - рассказала Халтурина "Коммерсантъ FM".

По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, осенью будет рассмотрено около 30 законопроектов по данной тематике. Среди них есть также документ, разрешающий продажу сигарет в газетных киосках.

 

Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)