Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Евгений Снегов
Опубликовано: 25.08.2015, 16:34

"МАКС-2015 не пройдет всухую"

В подмосковном Жуковском стартует авиасалон МАКС-2015


Во вторник в подмосковном Жуковском открывается международный авиасалон МАКС-2015. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, на выставке будет представлено более 150 зарубежных компаний из 25 стран. Несмотря на присутствие партнеров из других стран, в этом году салон станет значимым лишь с точки зрения внутреннего рынка, считает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Безусловно, нужно констатировать, что объем сделок, которые будут заключены в рамках МАКС-2015, не превысят тот уровень, который был достигнут два года назад. Правда, при этом МАКС, если так можно выразиться, не пройдет всухую, и отечественная авиапромышленность все-таки подпишет важные соглашения. Из того, что ожидается, из крупных сделок, это сделка, связанная с приобретением лизинговой компании - ГТЛК - самолетов Sukhoi Superjet 100. Кроме того, ожидается контрактация самолетов МС-21", - отметил Пантелеев в эфире "Коммерсантъ FM".

В 2013 году на МАКСе были заключены сделки на сумму более $20 млрд. В этом году ожидания участников рынка более пессимистичны - как из-за девальвации рубля, так и из-за западных санкций, которые действуют, в том числе, против Объединенной авиастроительной корпорации.

Международный авиационно-космический салон проходит раз в два года в подмосковном Жуковском с 1993 года. Последний состоялся в конце лета 2013 года. В его работе приняли участие 864 компании, было продемонстрировано 256 экспонатов из 44 стран, выставку посетили 350 тыс. человек. Сумма заключенных контрактов, меморандумов о намерениях и соглашений на поставку авиатехники и комплектующих составила рекордные $21,2 млрд. Объединенная авиастроительная корпорация заключила в ходе авиасалона сделок на $12 млрд. Большая часть из этой суммы - $9 млрд - пришлась на гражданские контракты. В частности, портфель заказов на самолеты МС-21 пополнился на 82 единицы, на Sukhoi Superjet 100 - на 96 машин. Кроме того, одним из крупнейших на авиасалоне стал контракт ОАК с Минобороны РФ на $3 млрд по сервисному обслуживанию авиатехники.

В МВД оценивают количество гостей авиасалона в 100 тыс. человек ежедневно. Объем заключенных контрактов в случае с МАКСом не имеет значения, он выполняет другую функцию, считает директор "Инфомост" Борис Рыбак.

"Обыкновенно на больших индустриальных выставках к ним приурочивается подписание неких соглашений. Выставки как-то стали между собой соревноваться в том, кто больше наберет контрактов. При этом надо понимать, что все эти контракты делаются на протяжении лет. Поэтому если в прошлый раз на МАКСе было заявлено, что подписано на $21 млрд контрактов, а в этом году будет подписано на 10, никакой беды не произойдет. Выставка служит для того, чтобы привлечь внимание правительства к деятельности отрасли. В этом смысле все так же, как и раньше", - уверяет Рыбак.

Выставка продлится до 30 августа. Для простых гостей авиасалона организаторы приготовили зрелищную программу - в небо поднимется более 80 образцов авиатехники. В числе участников - пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". О каждом дне работы авиасалона МАКС расскажет мобильная студия "Коммерсантъ FM".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Государственная транспортная лизинговая компания, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Авиасалон, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)