Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 25.08.2015, 17:31

Авиакомпании: тарифы на авиабилеты вырастут вслед за курсом евро


Падение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро приведет к пересмотру авиакомпаниями цен на билеты в сторону удорожания, сообщили сегодня корр. ТАСС представители перевозчиков.

Авиабилеты ведущих российских перевозчиков подорожают независимо от желания самих авиакомпании, поскольку тарифы на все международные рейсы устанавливаются либо в долларах, либо в евро. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), подорожание составит от 7,5 до 11,6% в зависимости от валюты, в которой продается билет.

"Тарифы на все международные рейсы авиакомпаний на основании резолюции IATA устанавливаются в евро. Таким образом, при повышении курса евро стоимость авиабилетов в рублях автоматически увеличивается", - пояснили ТАСС в пресс-службе авиакомпании S7.

Курс IATA с 2006 года привязан к курсу евро и доллара, округленному до 50 копеек в большую сторону, и пересчитывается раз в неделю. На основе этого курса определяется цена авиабилетов на международные рейсы.

"В связи с корректировкой IATA курсов валют тарифы всех игроков на рынке международных перевозок также корректируются", - сообщили ТАСС представители "Трансаэро". Но других изменений в стоимость тарифов перевозчик вносить в настоящий момент не планирует.

Представители "Уральских авиалиний" отметили, что, хотя изменение курса евро к рублю приводит к изменению стоимости билетов в российской валюте, сама авиакомпания не меняет уровень тарифов, номинированных в валюте.

Однако представители компании пояснили, что рост стоимости перелетов не обязательно приведет к увеличению расходов пассажиров: специалисты "Уральских авиалиний" регулярно анализируют ситуацию на рынке и в случае необходимости осуществляют перерасчет тарифов, чтобы сделать авиаперевозки более доступными.

"Например, сейчас объявлена распродажа авиабилетов на зимние рейсы в Мюнхен, Прагу, Дубай, Тель-Авив, Ларнаку, Римини, чтобы граждане могли спланировать свой зимний отдых и не зависеть от колебания курса валюты", - добавили в пресс-службе перевозчика.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Авиакомпания "Сибирь", International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)