Источник: компания «Гражданские самолеты Сухого»
Опубликовано: 25.08.2015, 18:56

ГТЛК и ГСС подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100


25 августа 2015 года в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС Государственная транспортная лизинговая компания и компания "Гражданские самолеты Сухого" (входит в ПАО "ОАК") подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям.

Подписание данного договора было анонсировано Президентом России Владимиром Путиным на церемонии открытия МАКС-2015.

Со стороны ПАО "ГТЛК" документ подписал генеральный директор Сергей Храмагин, от АО "ГСС" - президент Илья Тарасенко.

Как сообщил в ходе церемонии подписания Сергей Храмагин: "ГТЛК имеет большой опыт работы с региональными авиакомпаниями и структурирования лизинговых сделок по поставкам региональных воздушных судов. Наше сотрудничество с ГСС позволит обновить и расширить парк отечественных авиаперевозчиков, будет способствовать развитию российской авиационной промышленности и простимулирует процесс импортозамещения в сегменте региональной авиации".

Илья Тарасенко, в свою очередь, отметил: "На сегодняшний день контракт с ГТЛК является крупнейшим заказом на самолеты Sukhoi Superjet 100. Сотрудничество с ГТЛК открывает перед проектом новые возможности для совместного продвижения лайнера Sukhoi Superjet 100 на рынок. Убежден, что наше сотрудничество будет плодотворным, и потенциальные заказчики, выполняющие полеты по маршрутам средней протяженности, вместе с новейшим лайнером SSJ100 получат максимальные преимущества на привлекательных условиях".

В соответствии с контрактом заказанные самолеты будут поставляться АО "ГСС" лизинговой компании с 2015 года до конца 2017 года. Договором также предусмотрен опцион на 28 дополнительных самолетов SSJ100.

На церемонии подписания стороны выразили уверенность в том, что контракт между ГТЛК и ГСС будет способствовать стимулированию спроса на Sukhoi Superjet 100 за счет максимально привлекательных условий для потенциальных лизингополучателей.

 Проект создает предпосылки для замены устаревшего импортного парка на новые самолеты отечественного производства - Sukhoi Superjet 100. Финансирование проекта осуществляется путем взноса в уставный капитал ПАО "ГТЛК" 30 млрд рублей, при этом лизинговой компанией дополнительно привлекается порядка  до 30 млрд внебюджетного финансирования на всем периоде поставок.

Первые самолеты по договору между ГТЛК и ГСС будут поставлены российской авиакомпании "Ямал". Подписание соответствующего соглашения ГТЛК с данной авиакомпанией также состоялось на МАКС-2015.

Публичное акционерное общество "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК):

Государственная транспортная лизинговая компания поставляет в лизинг различные виды техники и оборудования для предприятий всех сфер транспортной отрасли и других отраслей экономики. С 2009 года ГТЛК реализует специальные лизинговые Программы в рамках сопровождения государственной политики модернизации предприятий дорожного и коммунального комплекса, транспортной системы городов и регионов. ГТЛК ведет деятельность во всех регионах России. Единственным акционером компании является Российская Федерация. Управление возложено на Министерство транспорта РФ. В соответствии с данными рейтингового агентства "Эксперт РА", по итогам 6 месяцев 2015 года ГТЛК входит в ТОП-5  лизинговых компаний в сегментах лизинга авиации и железнодорожного подвижного состава и является лидером в сегменте лизинга водного транспорта.

Акционерное общество "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС):

Акционерами компании являются ПАО "Компания "Сухой" (ПАО "ОАК") и, с 7 апреля 2009, стратегический партнер — итальянская Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Головной офис компании находится в Москве. Филиал ГСС представлен в Комсомольске-на-Амуре, где проводится окончательная сборка самолетов. В настоящее время основным проектом компании является программа по созданию российских самолетов Sukhoi Superjet 100.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Гражданские самолеты Сухого» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Гражданские самолеты Сухого». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Храмагин Сергей, Государственная транспортная лизинговая компания, Объединенная авиастроительная корпорация, Министерство транспорта Российской Федерации, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Ан-32, SSJ-100, Ямал, Гражданские cамолеты Сухого (в процессе тестирования)