Источник: сайт «МИР24»
Опубликовано: 25.08.2015, 19:20

МАКС покажет, как готовят космонавтов


Никакой политики, только бизнес. Россия полностью открыта для сотрудничества с другими странами в аэрокосмической отрасли. Об этом заявил Владимир Путин на международном авиасалоне МАКС, который стартовал во вторник в подмосковном Жуковском.

В этом году посетителей ждет много нового, как в плане технических новинок, так и в организации самого форума, отмечает специальный корреспондент телеканала "МИР 24" Максим Красоткин.

Авиаторам всегда есть чем удивить. Это, например, модернизированные машины Микоян или семейство истребителей-штурмовиков и бомбардировщиков Сухого. Плюс современные российские технологии. С ними сегодня ознакомился президент России Владимир Путин. Он лично открыл авиасалон и говорил о развитии авиации. Его речь была адресована в первую очередь не зарубежным, а российским компаниям. Президент отметил необходимость перехода на отечественную продукцию. Уже идут переговоры о поставках самолета Sukhoi Superjet ряду российских и иностранных авиакомпаний.

"МАКС как и прежде будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, развития производственной кооперации и поиска новых партнеров. В рамках нынешнего форума будет заключен ряд серьезных соглашений. В том числе о поставках нашего современного самолета Sukhoi Superjet. Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании "Скат", - сказал президент Владимир Путин.

Sukhoi Superjet уже наступает на хвост другой самолет - МС 21. Этот самолет уже разрабатывается и будет наполовину состоять из композитных материалов, а значит, будет легче и сможет взять на борт больше пассажиров. Фюзеляж будут делать в Китае. К слову, в новом самолете МС-21 будет на 10-15 кресел больше, чем у конкурирующих моделей. За срок службы воздушного судна каждое кресло приносит авиакомпании примерно миллион долларов выручки. Такие цифры обнародовали эксперты в преддверии открытия авиасалона.

Полностью композитный самолет уже выставлен на статической стоянке МАКС - это А 350, детище авиаконцерна Airbus. Он прилетел, несмотря на санкции.

На авиасалоне много внимания уделено и космосу. В павильоне представлен рабочий макет космического корабля будущего, разработанного для российской лунной программы. Он больше нынешних "Союзов", вмещает четырех космонавтов вместо трех, как сейчас, и может взять на борт больше полезного груза.

Также корпорация выставила на стоянку уникальную летающую лабораторию, где будущих покорителей космоса учат работать в невесомости. Для этого огромный ИЛ-76 набирает высоту и начинает управляемое падение. За счет этого на 30 секунд образуется невесомость, космонавты учатся надевать скафандр, перемещаться по макету стены МКС и переходить в отсеки космического корабля. Единственное - со времен подготовки Гагарина и Леонова убрали подготовку приема пищи в рукотворной невесомости.

Космические перегрузки сегодня испытывают летчики, которые выступают в небе над Жуковским. Зрители смогут увидеть уникальные машины - это семейство вертолетов Миля и Камова, истребители морского базирования от Сухого и самолет пятого поколения Т-50, учебно-тренировочный самолет Як-130. Сегодня вместе с МиГ-29 выступает летающая легенда - самолет времен Великой Отечественной войны МиГ-3.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «МИР24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Авиасалон, Ил-76, Ил-76 МД, МиГ-29, Як-130, Ямал (в процессе тестирования)