Источник: газета «Известия»
Автор: Егор Созаев-Гурьев
Опубликовано: 25.08.2015, 19:38

Президент открыл МАКС-2015

Российская оборонка представила антикризисное авиашоу


Президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2015, после чего посетил выставочные павильоны и понаблюдал за полетами.

Экономическая и политическая ситуация, безусловно, повлияла на масштаб салона - на статической экспозиции было всего два иностранных самолета, но зато самых новых - AirbusA350 и чешский L 410 NG, совершивший первый полет меньше месяца назад.

- Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров. Отмечу, что в рамках нынешнего форума будет заключен ряд серьезных соглашений. В том числе речь идет о поставках нашего современного самолета "Сухой-суперджет-100". Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании "Скат". Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии. Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники, - сказал на церемонии открытия Владимир Путин.

На прошлых салонах в небе над Жуковским каскады пилотажных фигур совершали американский F-16, итальянская пилотажная группа, а с французскими летчиками совместный пилотаж совершал и российский ас. На статике все гости фотографировались с американским стратегическим бомбардировщиков B-52, и никого этого не смущало. Но ситуация изменилась, и иностранные гости не прилетели, кроме небольшой прибалтийской частной пилотажной группы на L-39 Albatros. Пустоту в небе легко заполонили российские достижения.

Было решено продемонстрировать их в небе в рамках часовой летной программы. Перед Владимиром Путиным и прибывшим вместе с ним на салон наследным принцем Объединенных арабских эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном пролетели новые и потенциально востребованные на международном рынке вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-26, новая пилотажная группа "Крылья Тавриды" на учебно-боевых Як-130, Су-35 и самый интересный для зрителей и для иностранных покупателей - перспективный авиакомплекс фронтовой авиации 20-тонный Т-50. Завершили красивый пилотаж традиционные участники МАКСа : "Стрижи" на Миг-29 и "Русские Витязи" на Су-27.

Владимир Путин и иностранные гости осмотрели экспозиции и даже посидели в кабине вертолета Ми-38. Президент осмотрел стенды "Туполева", "Иркута" и "Сухого". Глава государства также ознакомился с разработками молодых изобретателей. Там Владимиру Путину подарили зубную пасту космонавтов.

Среди тех, кто не побоялся политических рисков - авиастроители из Чехии, которые пользуются популярностью среди региональных перевозчиков, ведь затраты на пассажира чешского борта в 2-2,5 ниже, чем на других региональных самолетах. Чехи рискнули и привезли совершенно новый самолет - L410 NG, который совершил первый полет 29 июля.

- Сейчас в России 46 наших самолетов Л 410 УВП-Е20. Политических препятствий на поставки самолетов в Россию нет, проблема в курсе рубля, - рассказал "Известиям" директор по продажам Aircraft Industries Сергей Мартынов.

Принял участие в салоне и Иран. На своем стенде иранцы представили разработки своей космической программы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АС, Крылья, Ми-26, Т-501, Т-420, L-410, Ка-52, Ми-28, МиГ-29, Су-35, Як-130, Су-27, Ямал, Ми-38 (в процессе тестирования)