Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 25.08.2015, 19:41

На МАКСе "МиГ" привлек внимание Ирана и Татарстана к воронежской разработке


Голографическим макетом заинтересовались вице-президент Ирана и президент Татарстана, а губернатор Воробьев осмотрел некоторые подмосковные стенды

Сегодня, 25 августа, в день открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2015 в подмосковном Жуковском вице-премьер Дмитрий Рогозин показал вице-президенту Ирана Сорену Саттари экспозицию Объединенной авиастроительной корпорации, в том числе тренажеры Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", включая голографическую панель, разработанную в Воронеже, а президент Татарстана Рустам Минниханов заинтересовался, можно ли использовать ее в других отраслях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На "МиГе" экран, разработанный воронежской компанией "Неттл" в 2010 году, применяют для обучения летчиков и техников: надев специальные очки, пользователь видит узел самолета в трех измерениях, может поворачивать его в разных плоскостях с помощью клавиатуры. Таким образом, можно детально разглядеть узлы и блоки, не трогая самолет и сокращая время обучения. Горизонтальный экран позволяет сформировать у зрителя иллюзию объемного предмета за счет отображения проекции виртуального объекта, сгенерированной в зависимости от положения пользователя относительно экрана. Компания "МиГ" готова предоставлять устройство в пользование.

Посетив стенд "МиГа", президент Татарстана Рустам Минниханов надел очки, обошел экран и поинтересовался, можно ли его применять в строительстве, на крупных заводах или в нефтегазовой промышленности.

Судя по информации на сайте компании, эту технологию можно применять в самых разных сферах. В макет можно добавлять анимацию. Разработка является развитием американской технологии "дополненной реальности", через пару поколений. В мае компания объявила о создании трекера виртуальной реальности для широкого рынка. В павильоне "МиГ" журналистам сообщили, что экраны "Неттл" поставляют за рубеж, в частности, в Объединенные Арабские Эмираты и Австралию.

С 2012 года компания "Неттл" - резидент фонда "Сколково".

Авиасалон также посетил еще один глава региона - губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В сопровождении зампреда областного правительства, министра транспорта Петра Иванова и главы города Жуковского Андрея Войтюка он осмотрел несколько экспозиций подмосковных предприятий. По данным пресс-службы областного мининвеста, в числе участников МАКСа, локализованных в Подмосковье, можно назвать ОАО "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) (переносной зенитный ракетный комплекс "Верба"), ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" ОВН-1 (ночные вертолетные очки), ОАО "НПП Аэросила" (разработка и производство самолетных воздушных винтов, винтовентиляторов, вспомогательных газотурбинных двигателей), ОАО "ЗОМЗ" (производство оптических и оптико-электронных приборов, биноклей со стабилизацией), ОАО "КМЗ" (макет инновационной оптико-электронной аппаратуры (ОЭА) "Аврора"), ОАО "Композит" (перспективные материалы) и многие другие.

Посетили ли открытие МАКСа другие губернаторы, в пресс-центре авиасалона затруднились сказать.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аврора (Aurora Airlines), Рогозин Дмитрий, Отраслевой научно-исследовательский центр "ОНЦ-Композит", Авиасалон, Красногорский завод им. С.А. Зверева, Научно-производственное предприятие "Аэросила" (в процессе тестирования)