Источник: сайт «Life News »
Опубликовано: 25.08.2015, 20:03

МАКС-2015: Российский авиапром в ожидании прорыва на Ближний Восток

Сегодня официально стартовал 12-й по счету международный авиакосмический салон МАКС


Во вторник, 25 августа, взял официальный старт 12-й международный авиакосмический салон МАКС, который проходит традиционно в подмосковном Жуковском. На церемонии открытия побывал президент России Владимир Путин. Несмотря на мировую финансовую и политическую нестабильность, МАКС снова сумел поддержать реноме самого массового авиасалона в мире - в Жуковском представлены более чем 760 компаний из 35 стран мира, в том числе 90 европейских компаний, а так же 11 американских и 7 канадских. Естественно, среди них и два крупнейших игрока мирового рынка гражданской авиации - Boeing и Airbus.

Каждой из компаний есть что показать на таком ответственном форуме. Не ударил в грязь лицом и отечественный авиапром, особенно его военная отрасль. Так, настоящими сенсациями МАКСа намерены стать вертолеты: боевой Ка-52К "Катран", предназначенный для кораблей-вертолетоносцев, доработанный Ми-38-2, предназначенный как для грузов, так и для пассажирских перевозок, и газотурбинный многоцелевой "Ансат".

Еще один привет западным партнерам - новый истребитель для морской авиации Су-30 СМ. Он обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность".

А также одной из ожидаемых новинок должен стать беспилотник "Чирок", способный произвести фурор в сфере летательных аппаратов. Он не имеет аналогов в мире прежде всего благодаря воздушной подушке, которая позволяет ему осуществить взлет с любой поверхности.

- Ситуация с беспилотниками или "дронами" в Российской Федерации была очень непростая. Руководству страны пришлось даже пойти на сотрудничество с Израилем, чтобы конструировать аппараты совместно, -напомнил начальник сектора региональной безопасности Центра Евразийских и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук.

Изобретения российских конструкторов, несмотря на непростую политическую ситуацию, продолжают высоко цениться специалистами на Западе. Так, накануне МАКСа в ряде зарубежных СМИ вышли публикации о преимуществах российской военной авиации перед европейскими и американскими аналогами. К примеру, был фактически разгромлен дорогостоящий проект самолета Ф-35, который подвергся жесткой критике со стороны известного авиаконструктора Пьера Спрея.

- Американцы признавали наши преимущества в аэродинамике еще в 1960-х годах, особенно в плане бокового обтекания, а аэродинамические схемы с наших самолетов в точности копировались американцами, - рассказал Николайчук.

Что же касается возможных покупателей новинок российской оборонки, то в условиях санкций и напряженных отношений с США и Западной Европой российский производитель все больше обращает внимание на Ближний Восток. Основную ставку делают на Саудовскую Аравию и Иорданию. В подмосковном Жуковском ожидается прибытие монархов этих стран. Скорее всего, гостей заинтересуют новые российские ударные вертолеты КА-52К.

Соглашение с Саудовской Аравией эксперты уже называют главной сделкой международной авиакосмической выставки. Еще одно ожидаемое событие деловой программы МАКСа - прибытие делегации из Ирана. Скорее всего, вице-президент страны с российскими партнерами обсудит военное сотрудничество, а именно поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300. Договор с Ираном уже был заключен, правда Россия его аннулировала. Теперь партнеры планируют просто включить дополнения к прежнему соглашению.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Life News ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, Взлет, Су-30, Чирок, Ансат, Ми-38, Авиационная промышленность (в процессе тестирования)