Источник: газета «Российская газета»
Автор: Кира Латухина
Опубликовано: 25.08.2015, 20:14

Максимально


Глава государства приехал на открытие Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Россия будет укреплять потенциал в сфере космической и военной авиатехники и открыта для делового сотрудничества, заявил он.

Вместе с гостем - наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом аль-Нахайяном - президент посетил авиашоу и осмотрел павильоны.

МАКС - один из крупнейших мировых салонов. В этом году на нем будут представлены 584 российских и 156 зарубежных корпораций и компаний - из 30 зарубежных государств.

"Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров", - заявил в Жуковском глава государства.

В рамках форума будет заключен ряд серьезных соглашений, подчеркнул президент. В том числе речь о поставках современного самолета "Сухой Суперджет-100". "Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании "Скат"", - уточнил он.

"Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии", - подчеркнул глава государства.

"Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники", - заверил он.

Для этого в авиапроме и ракетно-космической отрасли проводится модернизация производств, внедряется современное оборудование, совершенствуется компонентная база, повышаются качество и характеристики выпускаемой продукции. "Со многими перспективными образцами российской авиационной и космической техники можно ознакомиться в ходе выставки", - заметил Путин.

В 2014 году объем промышленного производства в авиапроме страны вырос на 20 процентов. Состоялось 38 пусков ракет-носителей, в том числе два пуска "Ангары", выведено на орбиту 80 космических аппаратов, привел цифры президент. Россия осуществляет масштабные проекты по строительству нового космодрома Восточный. Недавно там с инспекцией побывал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Впервые на авиасалоне пройдет "День студента", отметил глава государства. "В рамках этой акции запланированы мероприятия, посвященные научно-техническому творчеству детей и молодежи, профессиональной ориентации и повышению квалификации кадров", - уточнил он. Путин считает, что это "очень хорошая, нужная инициатива", которая должна стимулировать привлечение в отрасль молодых специалистов, способствовать повышению интереса к авиации и освоению космоса.

"Не сомневаюсь, что особое внимание гостей авиасалона привлечет широкая экспозиция исторических воздушных судов, - также сказал президент. - В небо в паре поднимутся отреставрированный советский высотный истребитель МиГ-3 и российский многоцелевой истребитель МиГ-35. Уверен, это будет большим подарком для всех любителей авиационной техники".

В 2014 году объем промышленного производства в авиапроме страны вырос на 20 процентов

Недавно завершился перелет "Аляска - Сибирь 2015", посвященный 70-летию Великой Победы. "Летчики из России и США на самолетах времен Второй мировой войны пролетели по этому длинному и небезопасному маршруту, в те годы связавшему наши страны, и теперь находятся здесь, в Жуковском, - сказал Владимир Путин. - Эта инициатива стала достойным вкладом в сохранение памяти о войне, о мужестве и героизме тех, кто боролся с нацизмом".

Президент пожелал выставке успеха, а гостям и посетителям - ярких впечатлений и хорошего настроения, после чего отправился смотреть авиашоу вместе с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Летная программа - самая зрелищная часть авиасалона. В частности, всех удивил истребитель пятого поколения ПАК ФА: впервые показал несколько самых сложных фигур высшего пилотажа: "кобру Пугачева", управляемый плоский штопор, "колокол" и "чакру Фролова".

Вместе с арабским гостем глава государства отправился осматривать павильоны. В частности, оценил перспективы самолета МС-21. Готовность фюзеляжа - 90 процентов, сейчас вместе с постройкой опытной машины разрабатываются и серийные технологии. "Очень рассчитываю, что машина будет приобретена не только нашими компаниями, но и другими", - заметил президент. "Будем работать", - ответил по телемосту директор завода. Путин заглянул и в "детский павильон", где пообщался с малышами, увлекающимися авиацией. Малыши показали свое изобретение - "летающий топор", а также попросили автографы и общее фото.

Между тем

В администрации президента не готовят визит главы государства во Францию. В ближайшее время такая поездка не запланирована. Так в пресс-службе Кремля прокомментировали заявления французского лидера Франсуа Олланда, что в Париже скоро может пройти встреча "нормандской четверки"

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Ямал (в процессе тестирования)