Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 25.08.2015, 20:20

МАКС-2015: Новинки, сделки, надежды


Вторник стал первым днем работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Мероприятие проходит в подмосковном Жуковском и продлится до 30 августа. Главная цель МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами, невзирая на политическую обстановку. Гостями авиасалона станут делегации 25 стран.

Как правило, на авиасалоне представлены новинки и перспективные разработки российских специалистов. В сфере военной техники это, например, двигатели для истребителей МиГ-35 и Су-35 от Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в "Ростех".

Новинки космической отрасли представляет РКК "Энергия" - впервые посетители авиасалона могут увидеть целиком выполненный из углепластика корпус командного отсека пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Настоящей звездой МАКС-2015 стал тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Это ответ американским самолетам пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Самолет получил полностью цифровую систему наведения оружия, на него будет установлена модернизированная ракета Р-73.

Надежда на сотрудничество

Мероприятие посетил президент Владимир Путин, который осмотрел выставочные павильоны. Он заявил, что Россия будет наращивать свой космический потенциал и укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники. Россия надеется на дальнейшее серьезное развитие сотрудничества с иностранными партнерами в сфере авиации, но это должны быть серьезные, партнерские отношения.

Эксперты констатируют интерес к военно-техническому сотрудничеству с РФ, который проявляют Объединенные арабские эмираты. "На полях" авиасалона пройдут переговоры Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Уже был подписан ряд важных контрактов с другими арабскими странами. Со стороны РФ присутствует необходимость найти партнеров на рынках Азии, Африки и Латинской Америки на фоне обострения отношений с Западом. Арабские страны, в свою очередь, планируют минимизировать свою зависимость от поставок оружия из США.

Выигрыш экспорта от падения рубля

Гендиректор авиационного завода "Иркут" Александр Вепрев рассказал Путину о том, как продвигается работа над созданием среднемагистрального самолета МС-21. Сроки запуска МС-21 в серию не меняются - речь идет о 2017 годе.

Президент выразил надежду, что спрос на новый самолет будет высоким не только в России, но и за рубежом. Глава администрации президента Сергей Иванов сообщил в этой связи, что в 2018 году первые серийные МС-21 уже законтрактованы. "Мы впервые вступаем в прямую конкуренцию с Airbus", - заявил он.

По его словам, западные санкции не сказались на авиационно-космической отрасли России, интерес к продукции большой. Между тем падение курса рубля положительно сказывается именно на экспорте, в том числе экспорте вооружений, о чем вспомнил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который рассчитывает на дополнительные закупки станочного оборудования и расширение производственных площадей.

Сделки и планы

В рамках авиасалона обычно заключается немало важных контрактов, и нынешний год не стал исключением. Производитель пассажирского лайнера SSJ100 "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) подписали контракт на поставку 32 этих самолетов для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям.

Заказанные самолеты будут поставляться ГСС лизинговой компании с 2015 года до конца 2017 года. Договором также предусмотрен опцион на 28 дополнительных самолетов. Финансирование проекта осуществляется путем взноса государством в уставной капитал ГТЛК 30 миллиардов рублей. При этом ГТЛК дополнительно привлекает до 30 миллиардов рублей внебюджетного финансирования. Первые самолеты по договору между ГСС и ГТЛК будут поставлены российской авиакомпании "Ямал".

В рамках авиасалона также может быть подписано соглашение по поставкам SS100 Тегерану. Точное количество самолетов пока не сообщается. Кроме того, Иран заинтересован в сотрудничестве с РФ в космической сфере. А вот подписание с этой страной контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 на МАКС не планируется. "На таких площадках… в основном подписываются военные контракты, связанные с авиацией и космонавтикой, а то, что сбивает авиацию и космонавтику, подписывается в других местах", - пояснил Рогозин.

Среди уже заключенных сделок - контракт "Рособоронэкспорта" с Минобороны Белоруссии на поставку пяти боевых машин из состава зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2К". По словам гендиректора российской компании Анатолия Исайкина, поставка этих новейших комплексов серьезно увеличит возможности системы ПВО Белоруссии и Союзного государства в целом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Вепрев Александр, Рогозин Дмитрий, Иванов Сергей, Ростехнологии, Государственная транспортная лизинговая компания, Ан-32, SSJ-100, Су-35, Ямал (в процессе тестирования)