Опубликовано: 26.08.2015, 08:56
 

ИРНИТУ - участник Международного авиационно-космического салона (МАКС) в Жуковском


[image]

25 августа в подмосковном городе Жуковский стартовал XII Международный авиационно-космический салон (МАКС), который открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В работе крупнейшего авиа-форума принимает участие делегация ИРНИТУ в составе 12 человек под руководством профессора Андрея Пашкова - научного руководителя совместного с Корпорацией "Иркут" проекта в рамках постановления правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий).

По словам А.Пашкова, участие ИРНИТУ в знаковом мероприятии обосновано. "Во-первых, мы обязаны представлять технической общественности результаты проекта с государственным финансированием, и, во-вторых, рады возможности приобрести новых заказчиков и установить новые деловые контакты по тематике наших проектов. Например, только что состоялась встреча с главным технологом Ульяновского авиазавода, который проявил заинтересованность в нашей технологии формообразования панелей крыла. В условиях импортозамещения мы единственный вуз в нашей стране, кто может предложить технологию формообразования панелей крыла для самолета ИЛ - 76. Наша разработка достаточно универсальная, она может использоваться на любом заводе, который делает крупногабаритные оболочки самолета", - подчеркнул А.Пашков.

ИРНИТУ участвует в деловой программе авиасалона - разделе "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи" МАКС- 2015 в числе 26 российских вузов. Первый день форума открылся конференцией "Научно-технические, инновационные разработки вузов для авиационно-космической отрасли России", где с докладом выступил руководитель научно-исследовательской лаборатории "Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин" Андрей Савилов. О своих инновационных разработках рассказали широкой общественности 17 российских вузов, в их числе НИУ МЭИ, МФТИ, Сколково "Сколтех", МГТУ ГА, МГУ, ИРНИТУ. В выступлении по теме "Современные технологии и импортозамещающий инструмент для высокопроизводительной механообработки авиационных деталей" А. Савилов подробно сообщил о научно-исследовательской инфраструктуре, созданной в ИРНИТУ для выполнения НИОКТР в области авиа- и машиностроения.

По словам А. Савилова, технологическое отставание в области механообработки авиационных деталей приводит к повышению стоимости изделий авиационной техники и увеличению времени цикла их производства. Решением проблемы является применение современных наукоемких методов оптимизации технологических процессов. В частности, метод модального и динамометрического анализа позволяет снизить машинное время обработки деталей примерно на 50%.Эти результаты достигнуты при выполнении НИОКТР в рамках постановления правительства РФ №218 для Иркутского авиационного завода - филиала "Корпорация Иркут". Основная часть научных исследований была выполнена в лабораториях Иркутского национального исследовательского технического университета, оснащенного самым современным технологическим и контрольно-измерительным оборудованием. Конечным продуктом исследований стала оптимизированная технология, представленная в виде управляющих программ для станков с ЧПУ и технологических рекомендаций и инструкций. Внедрение разработанной технологии "под ключ" осуществляется научными сотрудниками ИРНИТУ в цехах Иркутского авиазавода совместно со специалистами предприятия.

А. Савилов рассказал о режущем инструменте для обработки авиационных деталей, изготовленном на базе Иркутского авиационного завода. Разработанный инструмент не уступает аналогам ведущих мировых производителей по производительности и стойкости. При этом его стоимость ниже в 2-5 раз. Конструктивные и геометрические параметры режущих инструментов оптимизированы для обработки отечественных авиационных материалов, проведена оптимизация технологии производства режущих инструментов из порошковых быстрорежущих сталей на Иркутском авиационном заводе. Результатом оптимизации является повышение стабильности качества фрез и снижение их себестоимости.

С достижениями в области механической обработки деталей и образцами режущего инструмента участника авиасалона познакомились на стенде ИРНИТУ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Независимое Информационное Агентство». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Московский государственный технический университет гражданской авиации, Научно-производственная корпорация "Иркут", Иркутский национальный исследовательский технический университет (в процессе тестирования)