Источник: телеканал «Телеканал "Звезда"»
Опубликовано: 26.08.2015, 10:14

Чем запомнился первый день МАКС-2015


Во вторник, 25 августа, в подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2015, где свои разработки представляют более 150 компаний из 30 стран, а также все крупнейшие российские промышленные предприятия. Телеканал "Звезда" собрал самые яркие и интересные моменты первого дня салона.
 
Амбиции России в космосе и авиации
 
Россия будет наращивать космический потенциал, а также укрепит лидирующие позиции в производстве военной авиатехники. Об этом заявил на открытии МАКС-2015 президент России Владимир Путин. "Мы будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиатехники", - сказал глава государства.
 
Президент подчеркнул, что считает МАКС-2015 эффективной площадкой для развития партнерских отношений с другими странами, добавив, что на нынешнем салоне будет заключено большое количество важных соглашений и контрактов.
 
Самый зрелищный этап авиасалона МАКС-2015 - показательные полеты
 
Владимир Путин вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу посмотрели открывавшие салон показательные полеты - в небо поднялись армейские вертолеты.
 
А замминистра  обороны РФ Юрий Борисов впоследствии признался, что Шойгу на МАКС-2015  интересовали, прежде всего, новые разработки в области  приборостроения и радиоэлектроники.
 
"Министра интересовала ситуация в приборостроительном секторе: как идет техническое перевооружение основных комплектаторов  авиационной и вертолетной тематики? В первую очередь, это  двигатели, разработчики авиационных средств поражения,  поставщики авиационного бортового радиоэлектронного  оборудования", - сказал Борисов по итогам посещения салона.
 
Сергей Шойгу осмотрел, в частности, экспозиции  Объединенной двигателестроительной корпорации, концерна  "Радиоэлектронные технологии", корпорации "Тактическое ракетное  вооружение", других компаний.
 
Мертвая петля Т-50 и пируэты Ми-26
 
Авиакомплекс будущего Т-50 впервые на публике показал фигуры высшего пилотажа. За штурвалом находился Герой России, легендарный Сергей Богдан. Машина буквально зависала в воздухе, и это при весе в 20 тонн. Як-130 приветствовал зрителей, выпуская розовый дым.
 
Настоящую акробатику в воздухе продемонстрировал вертолет Ми-26, самый крупный в мире. Также гости форума увидели прошлое и настоящее отечественной военной авиации - МиГ-3 и МиГ-35. Разница в возрасте составляет 75 лет,но вместе они пролетели на высоте всего двести метров, на максимально близком расстоянии друг от друга.
 
Летающий топор
 
Владимиру Путину в ходе осмотра экспонатов на салоне МАКС-2015 показали полутораметровый летающий топор. Его создали юные изробретатели для фестиваля "От винта".
 
По признанию журналиста, дети крайне удивили главу государства. Владимир Путин, в свою очередь, сделал общее фото с детьми на фоне их павильона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Борисов Юрий, Богдан Сергей, Шойгу Сергей, Ми-26, Ту-136, Як-130 (в процессе тестирования)