Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 26.08.2015, 10:24

"ОПК" выводит на внешний рынок комплексы автоматизации для авиации "Фазенда"


Входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" представила на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 комплексы средств автоматизации авиационного полка "Фазенда-ТПЭ" и авиационной дивизии "Фазенда-ТДЭ". Комплексы предназначены для бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации. Они могут одновременно управлять 12 группами самолетов и обрабатывать информацию с 200 воздушных объектов.

"Это единственные современные российские средства автоматизированного управления силами и средствами ударной тактической авиации, предлагаемые на экспорт, - сообщил заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - Комплексы средств автоматизации - собственная разработка Научно-исследовательского института информационных технологий, входящего в "ОПК". Они обеспечивают автоматизированное планирование действий и управление экипажами и группами самолетов при выполнении боевых задач, в том числе, передачу команд на борт, получение донесений и полетной информации".

"Системы обладают уникальным набором функций: решают необходимые информационные и расчетные оперативно-тактические задачи для эффективного автоматизированного управления авиационными формированиями, - говорит генеральный директор АО "НИИИТ", главный конструктор Игорь Бреслер. - Их можно использовать в мирное время, в период перевода войск с мирного на военное положение, в ходе подготовки и ведения боевых действий, в том числе самолетами в полете. Комплексы "Фазенда-ТДЭ" и "Фазенда-ТПЭ" способны в автоматизированном режиме управлять несколькими группами самолетов (до 12 групп), при этом максимальная скорость самолетов может достигать 3400 км/ч, а диапазон по высоте - до 34000 метров".

Комплексы получают, обрабатывают и передают информацию об оперативно-тактической обстановке, о состоянии и боевой готовности подразделений, их тыловом и инженерно-авиационном обеспечении. Одновременно системы собирают и передают информацию о состоянии аэродромов базирования и запасных аэродромов, метеорологической, радиационной, химической и биологической обстановке в районах базирования и ведения боевых действий. Информацию о составе, боевой готовности, боевых действиях авиации и их итогах система передает на комплекс средств автоматизации вышестоящего пункта управления.

В целом комплексы могут обрабатывать до 200 воздушных и до 4000 наземных объектов. Время перевода систем из дежурного в боевой режим не превышает 2-х минут. Зона решения оперативно-тактических задач, радиолокационного обеспечения и наведения составляет 750 км.

АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (АО "ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)