Опубликовано: 26.08.2015, 10:31
 

"Протон-ПМ" станет серийным изготовителем РД-191 для "Ангары"


[image]

Об этом объявлено 25 августа на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2015".

В рамках деловой программы авиасалона состоялась встреча главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова, заместителя генерального директора ОАО "ОРКК" Игоря Арбузова, генерального директора ПАО "Протон-ПМ" Дмитрия Щенятского, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, в ходе которой озвучено решение о том, что с 2022 года пермское предприятие "Протон-ПМ" станет серийным изготовителем маршевого двигателя РД 191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей "Ангара".

С 2017 года планируется поэтапное увеличение поставок товарных РД-191, а после завершения всех мероприятий по подготовке и организации производства с 2022 года ПАО "Протон-ПМ" должно стать головным изготовителем двигателя.

Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО "Протон-ПМ":

- РД-191 - это наш ключевой проект и перспектива на предстоящие десятилетия. Мы завершили первый этап подготовки к изготовлению и испытаниям агрегатов двигателя и в ближайшие два года должны полностью освоить номенклатуру, которая была закреплена за нами согласно схеме кооперации в 2009 году. А уже с 2022 года перед нами стоит новая масштабная задача - обеспечить полный цикл изготовления двигателя.

Новый космический ракетный комплекс "Ангара" создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите и будет использоваться для осуществления запусков по российским федеральным и международным коммерческим программам. Первый испытательный пуск носителя "Ангара-1.2" состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк, носитель тяжелого класса "Ангара-5" впервые стартовал 23 декабря 2014 года.

ПАО "Протон-ПМ" - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М". Сегодня ПАО "Протон-ПМ" осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей "Ангара" и участвует в перспективных проектах в интересах Минобороны России. Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". В рамках стратегии диверсификации ПАО "Протон-ПМ" реализует новые инновационные проекты, в т.ч. по созданию станкостроительного производства.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ангара (Angara), Протон - Пермские моторы (в процессе тестирования)