Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Евгений Снегов
Опубликовано: 26.08.2015, 12:10

"Госуправление показало себя как не слишком эффективное"

Шереметьево отдают в частные руки


Управление Шереметьево передадут структурам Аркадия Ротенберга. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на источники, причастные к подготовке соответствующего президентского указа. Речь идет о консолидации госактивов аэропорта и частных компаний, которые входят в группу "ТПС Авиа". Она принадлежит бизнесменам Александру Пономаренко и Аркадию Ротенбергу. После объединения государство потеряет контроль над Шереметьево, но сохранит в компании 30-процентный пакет.

Указ о фактической приватизации аэропорта ожидался давно, и планы властей на этот счет известны, отметил председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.

"То, что сейчас происходит в московских аэропортах, - это вполне планомерная деятельность, которая готовится уже в течение нескольких лет. Это программа, которая называется "Создание московского авиаузла". Суть этой программы заключается в том, что постепенно планируется вывести государственную собственность, в какой-то степени приватизировать и создать единую управляющую компанию, которая будет управлять всеми тремя московскими аэропортами. Сложность заключается в том, что московские аэропорты имеют разную структуру собственности. Домодедово - полностью частный аэропорт, во Внуково достаточно сложная структура собственности - частично государственная, частично частная", - пояснил Комаров "Коммерсантъ FM".

2 августа Владимир Путин подписал указ о консолидации предприятий в аэропорту Внуково. Его контрольный пакет перейдет отцу предпринимателя и депутата Андрея Скоча - Владимиру, председателю совета директоров Внуково Виталию Ванцеву и заместителю генерального директора аэропорта Виктору Кожевникову. Что касается Шереметьево, то бизнесмены, которые получат контроль над аэропортом, давно участвуют в его управлении. В частности, Александр Пономаренко стал членом совета директоров аэропорта.

Компания "ТПС Авиа" предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга стала инвестором двух терминалов в северной зоне аэропорта Шереметьево в 2013 году. Проект предусматривает строительство с нуля дополнительного терминала B на 15 млн пассажиров взамен устаревшего, а также подземного межтерминального перехода между северной и южной частями аэропорта. В 2014 году "ТПС Авиа" вложила в терминал B 8,8 млрд руб., а в межтерминальный переход - почти 10 млрд. Ранее в интервью Forbes генеральный директор аэропорта Михаил Василенко заявил, что инвесторы ждут указа о консолидации активов для скорейшей реализации проекта.

В тяжелой экономической ситуации власти делают ставку на частное управление Шереметьево, и личные отношения Аркадия Ротенберга и Владимира Путина, конечно, стали дополнительным фактором в выборе того, кому передать актив, считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Олег Душин.

"Государство подчиняется по строгой вертикали. Идет подчинение по личным линиям, то есть по линиям доверия определенным предпринимательским группам. Это связано, наверное, прежде всего, с тем, что государственное управление уже себя показало как не слишком эффективное. Поэтому здесь, наверное, пытаются при управлении в сложных условиях, когда финансирования все-таки то там, то здесь не хватает, использовать рычаги горизонтальных связей с помощью Ротенбергов, с которыми Путин связан уже другими обязательствами, чем просто государственная служба", - уверен Душин.

Источники Forbes сообщили, что указ о переходе Шереметьево под контроль частных инвесторов уже находится в канцелярии президента и почти готов. По словам одного из источников, документ уже подписан, но еще не передан в правительство. В пресс-службе Шереметьево отказались комментировать "Коммерсантъ FM" информацию о смене владельцев до появления официальной информации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Песков Дмитрий, Комаров Алексей , Василенко Михаил (в процессе тестирования)