Источник: компания «Ростехнологии»
Опубликовано: 26.08.2015, 12:44

Глава Ростеха оценил ход строительства нового международного аэропорта Москвы


Генеральный директор Государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках деловой программы проходящего в подмосковном Жуковском "МАКС-2015" посетили ведущуюся на территории ЛИИ им. М.М. Громова стройку нового международного аэропортового комплекса "Раменское".

В ходе поездки глава Ростеха ознакомился с ходом строительных работ на самом аэродроме и оценил степень готовности близлежащей инфраструктуры.

"Этот аэродром станет важнейшей воздушной гаванью Москвы и не только существенно разгрузит действующие аэропорты, но и создаст дополнительные возможности для пассажиров и авиакомпаний, - заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в ходе визита на объект. - Несмотря на то что с момента начала реализации проекта прошел всего год, мы смогли серьезно продвинуться. Сейчас уже близится к завершению возведение первого международного пассажирского терминала площадью 17 тыс. кв. м и строительство прилегающих объектов инфраструктуры. Был снят режим секретности с территории, на которой будет расположен аэропорт. Мы рассчитываем в первом квартале 2016 года запустить работу аэропортового комплекса".

Глава Ростеха также отметил, что инвестиции на первом этапе проекта составили 1,8 млрд рублей.

Инвестиционный проект модернизации и развития аэропортового комплекса на территории аэродрома "Раменское" (ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова", г. Жуковский, Московская область), который должен стать четвертой международной пассажирской гаванью Московского авиационного узла, начался 14 августа 2014 года. В этот день в рамках международного форума "Технологии в машиностроении-2014" Ростех и холдинг Avia Solutions Group подписали соглашение о создании ОАО "Рампорт Аэро".

Проект предполагает создание аэродромной и подъездной инфраструктуры и будет реализован в несколько этапов. Первый этап завершится открытием аэропорта в 2016 году. Затем начнется расширение возможностей уже действующей инфраструктуры, которое продлится до 2021 года. За эти 5 лет пассажиропоток должен вырасти в 6 раз - с начальных 2 млн пассажиров до 12 млн. Для этого на участке площадью более 400 тыс. кв. м будут построены международный пассажирский терминал общей площадью 60 000 кв. м, грузовые терминалы, база технического обслуживания, подъездные пути, а также автостоянки, гостиница, офисный и торговый центры.

Уникальная аэродромная инфраструктура, расположенная на территории ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова", обладает огромным потенциалом развития, реализация которого не остановится и после 2021 года. По оценкам экспертов, в перспективе за счет возможного освоения и дальнейшего привлечения инвестиций в развитие ряда неиспользуемых (непрофильных) земельных участков ОАО "ЭМЗ им. В.М. Мясищева" пропускная способность аэропорта может быть увеличена до 20 млн человек в год.

Транспортная доступность аэропорта обеспечивается благодаря реконструкции улицы Наркомвод (г. о. Жуковский) в сторону расширения дорожного полотна до четырех полос, а также строительству дополнительной платформы на железнодорожной станции "Отдых" для организации остановки поездов типа "Спутник", что позволит сократить время в пути от Казанского вокзала с 55 до 30 мин.

Avia Solutions Group - авиационный холдинг, который совместно со своими дочерними компаниями предоставляет интегрированные авиационные услуги в сфере технического обслуживания и ремонта воздушных судов, подготовки и аренды экипажей, обучения технического персонала, наземного обслуживания и заправки топливом, управления воздушными судами, чартерных бизнес-перевозок, БПЛА-решений, управления аэропортами и др.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ростехнологии» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АЭРО, Чемезов Сергей, Рампорт Аэро, Ростехнологии, Авиа Солюшенс Груп, Вертолеты России, Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева, Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, АЭРО (в процессе тестирования)