Опубликовано: 26.08.2015, 12:54
 

"Российские космические системы" и РКК "Энергия" расширяют партнерство


[image]

АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" (РКК "Энергия") заключили соглашение о расширении взаимовыгодного сотрудничества. Соответствующий документ был подписан главами компаний в ходе XII Международного авиакосмического салона МАКС-2015, который проходит с 25 по 30 августа в Жуковском, Московская область.

Соглашение предусматривает переход на модель комплексных поставок продукции предприятий интегрированной структуры РКС в интересах РКК "Энергия" и снижении цены для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. В совместных проектах с РКК "Энергия" РКС отводится роль интегратора.

Согласно подписанному документу, заключение договоров в 2015 году будет осуществляться по ценам 2014 года, а с 2016 для определения цены будут применяться соответствующие индексы цен производителей, рекомендованные Минэкономразвития России. РКС планирует снизить стоимость продукции предприятий интегрированной структуры путем замены поставляемых в настоящее время третьими сторонами приборов на аналогичные, а также передачи дополнительных объемов работ в РКС.

Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев: "Подписание соглашения с АО "Российские космические системы" является важным шагом на пути к полномасштабному сотрудничеству. Потенциал предприятий, интегрированных в этот холдинг, безусловно, позволяет снизить цену на аппаратуру, которая используется в наших изделиях. Нам предстоит уточнить возможности РКС, подготовить график по замещению поставляемой продукции и заключить контракт. Надеемся, что наша совместная работа будет успешной".

Генеральный директор "Российских комических систем" Андрей Тюлин: "Отраслевая программа по расширению взаимовыгодного партнерства между предприятиями ракетно-космической отрасли определяет новый характер партнерства. Снижение цены на продукцию для РКК "Энергия" даст возможность значительно удешевить как пилотируемые, так и транспортные полеты к МКС в целом, а также производство космических аппаратов различного назначения".

В рамках соглашения определен список аппаратуры "Российских космических систем" для применения в составе продукции РКК "Энергия", включающий в себя телеметрические системы, единые командные телесистемы, бортовую аппаратуру командно-измерительных систем, перспективные пилотируемые транспортные средства, высокоскоростные радиолинии передачи данных, гибридные антенны на базе активной фазированной антенной решетки, аппаратуру регистрации внешних воздействий.

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.

АО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственное объединение "Орион" (АО "НПО "Орион").

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт физических измерений, Российские космические системы, Особое конструкторское бюро Московского энергетического института, Научно-производственное объединение измерительной техники, ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)