Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 26.08.2015, 13:02

Россия поставила Ираку партии ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ "Ночной охотник"


Очередные партии ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ "Ночной охотник" поставлены в Ирак транспортными самолетами Ан-124 "Руслан".

Об этом корр.ТАСС стало известно на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015.

В соответствии с программой поставки в Ирак военной вертолетной техники в Ирак прибыли очередные четыре ударных вертолета Ми-35М и четыре вертолета Ми-28Н.  Машины поставлены в полной боевой конфигурации и оснащены аппаратурой ночного видения, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

Как сообщалось ранее, всего до 2016 года включительно Багдад получит в общей сложности 43 боевых вертолета, в том числе 24 вертолета Ми-35М и 19 Ми-28Н. Эти машины планируется применять для борьбы с исламистскими террористическими группировками, действующими на иракской территории. К настоящему времени Ирак получил 16 Ми-35М и 11 Ми-28НЭ.

Контракт стоимостью 4,2 млрд долларов на поставку Россией продукции военного назначения был подписан с компанией "Рособоронэкспорт" во время визита президента Ирака в Москву в 2012 году. Исполнителем контракта является вертолетостроительный завод "Роствертол" холдинга "Вертолеты России", ведущий российский производитель боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, а также тяжелых транспортных вертолетов Ми-26.

Согласно экспертным оценкам, суммарная стоимость машин вместе с сопутствующим оборудованием и авиационными средствами поражения превышает 1 млрд долларов.

О контрактах

В 2012 году впервые после падения режима Саддама Хусейна Багдад и Москва подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более 4,2 млрд долларов. Сделки, в частности, предусматривают поставку 30 ударных вертолетов Ми-28 и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь".

Ирак традиционно приобретал большую часть своей военной техники в СССР и России. На эти цели за 30 лет было израсходовано примерно 30,5 млрд долларов в советское время. Предыдущие сделки включают около 1000 самолетов и 350 вертолетов, а также систем ПВО, наземные транспортные средства и корабли.

Возобновление Багдадом экспорта военной техники из России, обусловлено тем фактом, что иракские вооруженные силы привыкли использовать российское оружие, а также желанием диверсифицировать поставщиков - большинство боевых самолетов новая власть приобретала в США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Роствертол, Ми-26, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-28, Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)