Автор: Мария Амирджанян
Опубликовано: 26.08.2015, 13:38
 

"Ильюшин Финанс" закупит 12 "суперджетов" на экспорт

На 12 новых самолетов будут искать европейских и азиатских покупателей


[image]

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) планирует увеличить заказ на Sukhoi Superjet с 20 до 32 машин. Об этом "Известиям" рассказал гендиректор лизинговой компании Александр Рубцов.

- У нас в 2013 году подписан большой контракт на SSJ, общим объемом 20 самолетов (8 твердых контрактов и 12 - опцион). Мы рассматриваем возможность увеличения опциона на 12 машин, но это может произойти только за счет экспортных поставок. На данный момент мы работаем с заказчиками в Европе и Юго-Восточной Азии, - сказал Рубцов.

Называть потенциальных заказчиков и более точные сроки сделок он не стал, отметив лишь, что подписание нового контракта может состояться после авиасалона МАКС-2015 (проходит в Жуковском с 25 по 30 августа). Поможет в финансировании нового контракта, как ожидается, Внешэкономбанк.

Также вчера в рамках авиасалона было подписано трехстороннее соглашение между "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК), российской авиакомпанией Red Wings и камбоджийской Sky Angkor Airlines о передаче последней всего одного самолета SSJ-100 в "мокрый лизинг" (то есть в аренду сдается не только сам самолет, но и технические специалисты для обслуживания). Если заказчика устроят самолеты, Sky Angkor Airlines обещает впоследствии взять еще два SSJ-100 уже в операционный лизинг. Более того, ИФК вчера подписала соглашение с Росэксимбанком по финансированию поставок трех Ан-158 на Кубу.

Что касается других контрактов по SSJ, то вчера ГТЛК подписала контракт с "Гражданскими самолетами Сухого" (производитель самолета) на закупку 32 самолетов с опционом еще на 28 машин - это давно ожидалось ввиду выделения ГТЛК из бюджета 30 млрд рублей в начале 2015 года. 

Как и предсказывали "Известия" (izvestia.ru/news/590187), часть этих самолетов будет передана казахской авиакомпании Scat, вечером во вторник ГТЛК и Scat подписали договор аренды на 15 SSJ-100. Как сообщила пресс-служба перевозчика сегодня, первая поставка будет осуществлена в мае 2016 года. Кроме того, ГТЛК договорилась о поставке в лизинг 25 "суперджетов" авиакомпании "Ямал" (принадлежит на 100% властям ЯНАО): два будет передано авиакомпании в этом году, 15 в следующем.

Cамой громкой новостью первого дня Международного авиационно-космического салона стало подписание соглашения Airbus Defence and Space (ADS) с ОАО "Российские космические системы" (РКС) о начале производства в России оборудования для спутников (izvestia.ru/news/590445).

Сегодня, 26 августа, на авиасалоне также ожидается подписание ряда контрактов по российским самолетам. В частности, участники авиасалона ожидают, что сегодня будет заключено твердое соглашение между "Сбербанк-лизингом" и корпорацией "Иркут" на поставку 20 самолетов МС-21 и опцион еще на 30 машин (о возможности этой сделки СМИ писали еще несколько недель назад).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, SCAT, Рубцов Александр, Государственная транспортная лизинговая компания, Ред Вингс, Ильюшин Финанс Ко., Ан-158, Ан-32, SSJ-100, Ямал, Российские космические системы (в процессе тестирования)