Опубликовано: 26.08.2015, 13:42
 

КРЭТ продолжает программу инвестиций в разработку новых изделий


[image]

"Концерн радиоэлектронные технологий" (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, ведет перспективные научные исследования и работы для создания отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах ЕС, Восточной Европе и США.

Для реализации этой задачи КРЭТ планирует инвестировать более 24 млрд рублей. Из них 18,3 млрд будет направлено на разработку замены для продукции, поставляемых из стран НАТО и ЕС, и 5,7 млрд рублей - на замещение оборудования и комплектующих украинских поставщиков.

В прошлом году Концерн завершил 311 НИОКР, среди которых можно выделить ОКР по оснащению лазерной системой защиты вертолетов и НИР по созданию комплекса обнаружения и противодействия БПЛА. Научные исследования и работы по ИКБО ИМА составили более 1,4 млрд рублей. Общая сумма инвестиций в НИОКР в 2014 году составила 13 млрд рублей, или 13,2% выручки Концерна. Для сравнения - ведущие мировые компании тратят на НИОКР около 6% своей выручки.

"Сегодня перед КРЭТ в рамках научной деятельности стоят две равноценно значимые первостепенные задачи, - заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. Первое - это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках политики импортозамещения. Вторая - своевременное выполнение НИОКР по созданию принципиально новых изделий. Наша цель состоит в достижении максимальной синергии при выполнении данных задач для эффективного расходования выделяемых средств. Иначе говоря, там, где это возможно и целесообразно, мы в рамках импортозамещения создаем не просто аналоги иностранных изделий, а решения, принципиально опережающие их по характеристикам. Кроме того, мы стремимся к организации научной работы таким образом, чтобы наработки по замещению оборудования могли быть в полной мере задействованы в смежных областях".

Одновременно с разработкой новых изделий ведется процесс обновления мощностей для серийного производства. Так, в 2014 году КРЭТ направил 22,9 млрд рублей на модернизацию оборудования. Всего в мероприятиях по реконструкции и техперевооружению в рамках федеральной программы на данный момент участвуют более десяти заводов, НИИ и научно-производственных центров Концерна. Ожидается, что в результате модернизации к 2020 году трудоемкость изготовления изделий снизится в 5-6 раз.

АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 54 тыс. человек.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)