Опубликовано: 26.08.2015, 13:54
 

Технологии КРЭТ защитят гражданские и военные объекты


[image]

Разработки "Концерна радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, представленные в ходе авиационно-космического салона "МАКС-2015", используются не только в военное, но и в мирное время.

Системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы могут прикрывать как боевые подразделения во время войны, так и привлекаться для обеспечения безопасности крупных мероприятий, таких как предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом можно судить по результатам работы в данном направлении на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

"Терроризм в современном мире является одним из ключевых вызовов для систем обеспечения безопасности всех стран мира. Ассиметричный характер деятельности экстремистов не всегда позволяет регулярным военным и полицейским формированиям дать адекватный и своевременный ответ, - заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ И.Г. Насенков. - При этом разработка и массовое применение отдельных контртеррористических систем является избыточно затратным путем и фактически означает победу террористов, которые таким образом решают задачи нарушения нормального функционирования внутригосударственных процессов. По этой причине КРЭТ делает ставку на создание и производство универсальных систем, способных применяться как во время конвенционального конфликта, так и при борьбе с иррегулярными формированиями и отдельными ячейками террористических группировок".

Одним из примеров этого подхода является задействование во время зимней Олимпиады в Сочи малогабаритных радиолокационных станций "Гармонь". Их основной задачей является предупреждение проведения противоправных и, прежде всего, террористических действий в воздушном пространстве вокруг мест массового скопления людей.

Данный комплекс, благодаря своим массогабаритным характеристикам, может быть развернут на любой местности и осуществлять постоянный контроль, в том числе обнаруживая такие "сложные" воздушные объекты как мотодельтопланы, "зависшие" в горах вертолеты или беспилотники. Системы радиолокационных станций "Гармонь" серийно поставляются в войска.

В то же время в Вооруженных силах РФ "Гармонь" используется в качестве источника радиолокационной информации для обеспечения полетов на полевых и временных аэродромах и в интересах ПВО. Кроме того, эти системы возможно задействовать для прикрытия наиболее значимых, подвижных объектов, например для вооруженного стратегическими ракетами с ядерными боезарядами боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), о возврате к разработке которого недавно заявили в Минобороны.

АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 57 тыс. человек.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)