Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 26.08.2015, 13:57

ЦПК: Ил-76МД90 станет базой для новых лабораторий имитации невесомости


Новые лаборатории имитации невесомости для подготовки космонавтов будут использовать в качестве базы самолеты Ил-76МД90, которые демонстрируются на авиасалоне МАКС-2015, заявил журналистам в кулуарах авиасалона начальник авиауправления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерий Кислицын.

"Это следующее поколение самолетов Ил-76. Мы будем парк свой менять, когда ресурс нынешних самолетов подойдет к своему завершению, и заменим на то, что есть у нас. А есть у нас, по крайней мере, начинает производиться, Ил-76МД90", - заявил Кислицын.

Сейчас для имитации кратковременной невесомости ЦПК использует три самолета-лаборатории Ил-76МДК, выпущенные в конце 1980-х - начале 1990-х годов на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Ресурс каждого из них составляет около 3000 циклов невесомости. Один цикл длится 25 секунд. За время одного полета самолет может проходить до 15 циклов.

Ил-76МД-90 является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Разработчик - "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная" кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Ил-76, Ил-76 МД (в процессе тестирования)