Источник: компания «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"»
Опубликовано: 26.08.2015, 14:00

КРЭТ - ключевой поставщик технологий для защиты Арктики


"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, ведет разработки в интересах освоения и защиты российской Арктики.

В рамках своей основной деятельности Концерн осуществляет поставки техники для возрождения на новом уровне в Арктике присутствия группировки авиации, ПВО, ВМФ и войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Уникальные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и РЛС, которые КРЭТ поставляет Минобороны, позволят обеспечить надежную оборону российского сектора Арктики.

В частности, КРЭТ укомплектовывает войска ПВО арктического региона новыми высокоэффективными наземными комплексами РЭБ семейства "Красуха", а также участвует в модернизации авиации, которая будет базироваться на аэродромах в Мурманске, Воркуте, Норильске и Анадыре. Прежде всего речь идет о модернизированных самолетах-перехватчиках МиГ-31БМ, которые, действуя совместно с наземными комплексами РЭБ и ПВО, смогут не только отразить массированный ракетный удар противника, но и в случае необходимости прикрыть Северный морской путь.

Важнейшей характеристикой данного самолета является дальность обнаружения и перехвата цели, которая достигает 320 км. Этот показатель обеспечивает новая радиолокационная станция "Заслон-М", устанавливаемая на МиГ-31 в ходе модернизации. Данная система позволила расширить возможности самолета по ведению воздушного боя и нанесению ударов по поверхности, в том числе с применением высокоточного оружия.

Кроме того, КРЭТ поставляет авионику для арктической версии вертолета Ми-8АМТШ-В, который в условиях Севера сможет обеспечить быструю переброску сил и средств на угрожаемый участок.

"Это уникальная машина, которая существенно повысит возможности Вооруженных сил в условиях Арктики, где мобильность является залогом победы, а вертолет - едва ли не единственным возможным средством передвижения, - заявил советник первого заместителя генерального директора Владимир Михеев. - Кроме того, на этот вертолет может быть установлен разработанный КРЭТ комплекс РЭБ "Рычаг-АВ". Опять-таки, в условиях Арктики - это наиболее мобильная система такого рода, которая к тому же покрывает сотни километров пространства вокруг вертолета и может создать защитный "зонтик" для боевого подразделения, военной базы, аэродрома или вокруг кораблей, идущих по Севморпути".

Кроме того, КРЭТ ведет разработку и производство систем навигации, рассчитанных на работу в условиях Крайнего Севера. В частности, речь идет о бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС), позволяющей определять местоположение своего носителя в отсутствие связи со спутниками. Системы БИНС приспособлены для работы в режиме низких температур, повышенного радиационного фона, отсутствия спутниковых сигналов и связи с наземными навигационными службами.

АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 54 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Вертолеты России, МиГ-31 (в процессе тестирования)