Источник: газета «Российская газета»
Автор: Илья Максимов
Опубликовано: 26.08.2015, 14:16

Третье поколение "самолетов судного дня" разработают в России


Третье поколение "самолетов судного дня" разработают в России, сообщает ТАСС.

Речь идет о создании новых воздушных командных пунктов. "Работы ведутся над созданием нового, третьего поколения, но по срокам и характеристикам говорить рано", - заявил генеральный директор НПП "Полет" Александр Комяков на авиасалоне МАКС-2015. По его словам, не так давно завершились испытания самолетов второго поколения, вскоре они начнут поступать в войска.

Основным преимуществом воздушного командного пункта является его живучесть. Координаты наземных объектов могут быть известны противнику заранее, а воздушный КП обнаружить гораздо сложнее. Основная задача подобных машин - организация связи в абсолютно неприспособленных условиях, то есть тогда, когда наземная инфраструктура для этого отсутствует или полностью уничтожена. "У американцев подобные самолеты получили название "самолета судного дня", - отметил Комяков.

В настоящее время в России используются воздушные командные пункты Ил-80, разработанные на базе пассажирского самолета Ил-86. От своего прототипа Ил-80 отличается отсутствием иллюминаторов и минимальным количеством люков. В носовой части фюзеляжа расположен крупный накладной отсек с радиоэлектронным оборудованием. Дополнительные пилоны с электрооборудованием также установлены на крыльях самолета.

Воздушное судно предназначено для управления Вооруженными силами в случае вооруженного конфликта с применением ядерного оружия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Полет", Красный пролетарий, Ил-86 (в процессе тестирования)