Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 26.08.2015, 15:20

Россия и Индия обсуждают контракт на создание истребителя FGFA


Россия и Индия обсуждают технические параметры контракта на создание совместного российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA, сообщил в среду журналистам глава Объединенной авиастроительной корпораций (ОАК) Юрий Слюсарь.

"Россия и Индия сейчас ведут обсуждение технических параметров контракта за FGFA", - сказал Слюсарь.

Говоря о российском самолете пятого поколения ПАК ФА, он отметил, что испытательные полеты подтверждают заявленные тактико-технические характеристики.

На данный момент к полетам подключены уже три самолета.

В конце июля министр обороны Индии Манохар Паррикар сообщил, что Индия вложила в совместную с Россией программу по разработке истребителя пятого поколения (FGFA) почти 15 миллиардов рупий (около 230 миллионов долларов). По его информации предварительная стадия проекта была завершена в июне 2013 года, а следующий этап разработок начнется после подписания контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР). Согласно проекту контракта на ОКР, поставки истребителей пятого поколения индийским ВВС должны начаться через 94 месяца после подписания документа.

Российский ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя, обладает беспрецедентно низким уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. По плану, серийное производство этого истребителя должно начаться в 2016 году, сейчас продолжаются летные испытания.

Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения - США с самолетами F-22 и F-35.

 

Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Слюсарь Юрий, Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)