Опубликовано: 26.08.2015, 16:37
 

"Вертолеты России" и ОАК возьмут под контроль национальную систему сертификации СМК поставщиков авиационной отрасли


[image]

Сегодня на МАКС-2015 состоялась церемония подписания Положения "О рабочей группе по развитию и поддержке схемы надзора за аккредитующими и сертифицирующими органами системы менеджмента качества (СМК) в аэрокосмической отрасли cо стороны промышленности в Российской Федерации (Country Group Russia)".

Документ содержит основные цели и задачи российской рабочей группы, а также ее полномочия и правила функционирования. Положение подписано при поддержке Минпромторга в лице заместителя министра Андрея Богинского, заместителем генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андреем Шибитовым и первым вице-президентом ОАК Александром Туляковым.

Подписание Положения является официальным признанием статуса рабочей группы по продвижению международных стандартов сертификации в РФ, созданной в прошлом году холдингом "Вертолеты России" и ПАО "ОАК". Целью рабочей группы является повышение эффективности системы аккредитации и сертификации СМК поставщиков авиастроительной отрасли РФ и гармонизация российских требований к системам сертификации СМК с международными требованиями. Это позволит повысить эффективность управления поставщиками на всех этапах жизненного цикла авиационной техники, улучшить качество сертификационных аудитов СМК и, как следствие, создать международно-признаваемую национальную систему сертификации СМК, отвечающую интересам потребителей.

Накануне подписания Положения в Центре международной торговли состоялась конференция "Развитие и поддержка схемы надзора за аккредитующими и сертифицирующими органами СМК в аэрокосмической отрасли со стороны промышленности в РФ (схема ICOP)". Организаторами конференции выступили холдинг "Вертолеты России" и ПАО ОАК. Конференция проводилась с участием представителей основных холдинговых компаний (интегрированных структур) авиационной отрасли РФ (ПАО ОАК, АО "Вертолеты России", АО ОДК, Государственная корпорация Ростех, ОРКК и др.), АР МАК, Росаккредитация, СДС "Военный Регистр", СДС "Оборонсертифика, СДС "Базис", СДС "Ростех", САП, ФГУП НИИСУ. В работе конференции приняли участие более 50 человек из числа руководителей и специалистов, представляющих 35 предприятий авиационной промышленности, федеральных органов исполнительной власти, органов по сертификации.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)