Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 26.08.2015, 16:59

На МАКС-2015 представили "Диверсанта"


На МАКС-2015 научно-производственное предприятие "Звезда" представило новую разработку - систему десантирования "Диверсант". По словам сотрудников предприятия, новая система представляет собой комплекс кислородного оборудования и защитного снаряжения для военных парашютистов.

Система "Диверсант" может использоваться с парашютами типа "Арбалет" и контейнером УГКПС-50. Она обеспечивает снабжение кислородом при выполнении высотных прыжков, защищает голову парашютиста. Кроме того, в ней предусмотрены устройства радиосвязи и другие необходимые функции.

Представители НПП "Звезда" говорят, что в нынешнем году начнутся государственные испытания нового оборудования, а в ближайшие два года оно может поступить на вооружение в войска ВДВ. Разработка такой системы особенно актуальна сейчас, когда в войсках ВДВ началась подготовка бойцов, способных прыгать с парашютом с больших высот. По планам командования ВДВ, до конца года должен появиться батальон, способный десантироваться с высот от четырех до восьми километров и подразделение инструкторов по высотной воздушно-десантной подготовке. Парашютисты-высотники должны уметь квалифицированно применять специальное кислородное оборудование и пользоваться парашютной системой специального назначения "Арбалет". Базовая программа для подготовки специалистов-высотников рассчитана на пять-десять недель с учетом совершения ими от 100 до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд.

Интересно, что долгое время США опережали Россию в высотном десантировании. Но несколько лет назад наступил перелом, когда генштаб российской армии разработал и утвердил специальную программу парашютной подготовки спецназовцев-высотников. Тогда же стало создаваться и соответствующее оборудование. Например, в 2012 году войска получили парашютную систему "Арбалет-2". С ней можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час. Высокую надежность парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров каждый. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой УГКПС-50. Система "Диверсант" также относится к этой категории инновационных разработок для российских десантников - разведчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина, Ту-136 (в процессе тестирования)