Источник: компания «АО "Российские космические системы"»
Опубликовано: 26.08.2015, 17:40

Росреестр и "Российские космические системы" договорились о создании высокоточной системы геодезического обеспечения России


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) договорились о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Соответствующее соглашение было подписано сторонами 26 августа в рамках XII Международного авиакосмического салона МАКС-2015 в Жуковском, Московская область.

В соответствии с соглашением о взаимодействии Росреестр будет выполнять функции координатора при реализации проекта, а РКС станет оператором создаваемой сети. НСВП должна стать одним из инструментов в достижении задач, сформированных в утвержденном Росреестром проекте Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года.

Ожидается, что национальная спутниковая сеть высокоточного позиционирования обеспечит определение координат объектов в режиме реального времени с сантиметровой точностью. Предоставляемые НСВП уникальные возможности могут применяться для решения сложных технологических задач геодезического обеспечения, в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев: "Соглашение между Росреестром и "Российскими космическими системами" стало важным шагом в развитии отечественной геодезической и картографической отрасли. Оно позволит качественно улучшить обеспечение картографическими материалами и результатами геодезических измерений для содействия экономическому и социальному развитию, повышения обороноспособности и безопасности страны".

Генеральный директор АО "Российские космические системы" Андрей ТЮЛИН: "Сегодня сделан еще один шаг на пути создания НСВП, для которой мы формируем технологическую основу. Для успешной реализации этого проекта общенационального масштаба очень важна государственная поддержка, которую мы получили в лице Росреестра. Сервисы НВСП адресованы широкому кругу потребителей, в создании национальной сети уже проявили заинтересованность многие регионы России".

Планируется, что национальная сеть высокоточного позиционирования объединит более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. Концепция НСВП предусматривает объединение имеющихся сетей и отдельных референцных станций в единую сеть, а также увеличение зоны покрытия путем строительства новых станций.
НСВП сможет обеспечить пользователей набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ "ФКП Росреестра" и ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД". В ведении Росреестра находится ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ". Руководителем Росреестра является Игорь Васильев.

АО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственное объединение "Орион" (АО "НПО "Орион").

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт физических измерений (в процессе тестирования)