Источник: компания «АО "Российские космические системы"»
Опубликовано: 26.08.2015, 17:59

"Российские космические системы" и Правительства Ярославской и Омской областей договорились о сотрудничестве в создании и развитии национальной сети высокоточного позиционирования


АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и Правительства Ярославской и Омской областей на проходящем в Жуковском XII Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 объявили о начале сотрудничества в области создания и развития Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Подписанные соглашения направлены на развитие сотрудничества сторон в сфере использования и развития наземной инфраструктуры НСВП на базе референцных станций с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

В соответствии с соглашениями для оперативного взаимодействия, подготовки технических заданий и разработки унифицированных решений по использованию и развитию инфраструктуры НСВП ответственным органом со стороны правительств Ярославской и Омской областей назначаются соответственно Департамент информатизации и связи Ярославской области и Главное управление информационных технологий и связи Омской области. Стороны также договорились о создании совместных рабочих групп по подготовке планов мероприятий и программ для реализации поставленных в соглашении целей.

Реализация проекта создания НСВП подразумевает формирование навигационного поля высокой точности на территории России. Планируется, что национальная сеть высокоточного позиционирования сможет объединить более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников. В результате увеличения зоны покрытия путем строительства новых и оптимизацией существующих сетей, планируется значительно расширить возможности конечных потребителей в границах создаваемой сети. При этом определение координат объектов в режиме реального времени сможет достичь дециметровой и сантиметровой точности.

Техническую задачу создания единой сети высокоточного позиционирования и обеспечения реализации функции ее оператора "Российские космические системы" планирует решить на основе использования механизмов государственно-частного партнерства с применением отечественной интеграционной технологии, созданной совместно с некоммерческим партнерством "Операторов сетей высокоточного спутникового позиционирования".

АО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственное объединение "Орион" (АО "НПО "Орион").

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт физических измерений (в процессе тестирования)