Источник: сайт «Media73.ru»
Опубликовано: 27.08.2015, 08:28

Ассоциация авиационных регионов разместится в Ульяновске, а подготовка "МАТФ-2016" будет вестись совместно с французскими партнерами


Весьма продуктивным получилось пребывание ульяновской делегации на авиакосмическом салоне "МАКС-2015" в подмосковном Жуковском. Кроме многочисленных инвестиционных соглашений, Ульяновской области удалось найти партнера в лице основателя французского аэрокосмического кластера POLE PEGASE Жана-Франсуа Буассона. Презентованный Ульяновской областью международный авиатранспортный форум ("МАТФ"), по всей видимости, впечатлил господина Буассона, и он согласился выступить одним из организаторов "МАТФ", который пройдет в Ульяновске в 2016 году. Кроме этого, стороны договорились о совместной организации двусторонних бизнес-миссий предприятий аэрокосмической отрасли.

В рамках круглого стола "Авиастроение в России: с опорой на регионы", инициатором которого выступил ульяновский центр кластерного развития, регион также представил свой опыт развития авиационной отрасли. В частности, центр кластерного развития презентовал участникам круглого стола проект создания центра отраслевых компетенций. В результате его реализации в Ульяновской области будет создана полная научно-исследовательская цепочка: от разработки технологий и создания прототипов новых моделей авиалайнеров до оптимизации их технических параметров. Ульяновская область также предложила внедрить систему информационного обеспечения жизненного цикла воздушных судов. Как пояснил директор АНО "Центр кластерного развития" Александр Яковлев, данная система позволит снизить ресурсные затраты за счет сокращения конструкторско-технологической подготовки производства.

Среди презентованных проектов, реализуемых участниками собственно авиационного кластера региона, пожалуй, стоит выделить создание центра отечественного транспортного авиастроения, в котором будет освоен полный производственный цикл. "Центр транспортной авиации будет создан на базе ведущего предприятия региона - "Авиастар-СП" -  и здесь будет сосредоточена вся производственная цепочка - начиная от зарождения идеи и технологических разработок до изготовления конечного продукта, его продажи и послепродажного обслуживания. В рамках работы центра будут также производиться экспертизы лайнеров и летные испытания", - сообщил Александр Яковлев.

Что же касается инициативы Ульяновской области о создании ассоциации авиационных регионов России, то она была поддержана абсолютно всеми участниками круглого стола. Можно с уверенностью говорить, что штаб-квартира новой организации разместится в Ульяновске, где будет действовать постоянно действующий исполнительный орган. Учредительный съезд ассоциации состоится на "МАТФ-2016".

В целом, по словам Александра Яковлева, опыт Ульяновской области в развитии авиационной отрасли был высоко оценен другими регионами. В особенности, была отмечена эффективная системная работа областного правительства. К примеру, организаторы "МАКС-2015" выделили серьезные успехи региона в части налаживания кооперации как между участниками нашего авиакластера, так и с предприятиями других субъектов страны. Одной из такой коопераций является участие в создании перспективного пассажирского самолета нового поколения "МС-21", в производстве которого задействованы "Авиастар" и завод"Аэрокомпозит-Ульяновск".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Media73.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, АэроКомпозит-Ульяновск, АэроКомпозит, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" (в процессе тестирования)