Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 27.08.2015, 09:21

Денис Мантуров принял участие во встрече Владимира Путина с президентом Египта


Главы двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, включая пути дальнейшего укрепления взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Как отметил Владимир Путин, благодаря развитию российско-египетских отношений обе страны будут двигаться вперед, развивать экономики, социальную сферу, а граждане России и Египта будут чувствовать позитивные тенденции, создаваемые этим сотрудничеством.

Накануне, 25 августа, рабочую встречу с Абдул-Фаттахом Сиси провел Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Основное внимание в ходе встречи было уделено проекту создания российской промышленной зоны на территории Египта. Достигнута договоренность о выходе на подписание двустороннего документа и дорожной карты по срокам реализации проекта создания данной промышленной зоны к очередному заседанию Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится в Египте в середине декабря 2015 года.

В настоящее время проводится работа по определению географического расположения земельного участка, предварительной концепции, технических условий и перечня российских компаний-резидентов с учетом потребностей рынка Египта и других стран ближневосточного и африканского регионов.

Глава Минпромторга также обсудил с Президентом Сиси перспективы взаимодействия в области фармацевтики, в частности, тему допуска российских компаний к прохождению упрощенной процедуры регистрации фармацевтических препаратов и вакцин в Египте, а также снятию существующих административных барьеров.

Значительный потенциал для углубления сотрудничества между странами существует в сфере гражданского авиастроения и автопрома. Начались переговоры на тему поставок 24 региональных самолетов "Сухой Суперджет 100" авиакомпании Egypt Air. Ряд египетских компаний выразили заинтересованность в создании торговой сервисной сети по продаже автомобилей КАМАЗ, запасных частей и организации сервисного обслуживания.

Кроме того, Россия обладает возможностью обеспечить транспортную отрасль Египта самым современным, надежным, недорогим в обслуживании подвижным составом. Российские производители готовы организовать поставки пассажирских вагонов и вагонов метро, в которых заинтересована египетская сторона.

Продолжается обсуждение проекта строительства в Египте объектов зерновой инфраструктуры, в частности, участие российских компаний в проекте создания международного зернового хаба в египетском порту Дамиетта.

Двустороннее взаимодействие реализуется по множеству других взаимовыгодных проектов в таких сферах, как атомная и электроэнергетика, военно-техническое сотрудничество, строительство автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры, нефтегазовый сектор, судостроение, транспортное и специальное машиностроение, туризм и многих других.

"Российско-египетские торговые связи обладают большим потенциалом, и сейчас имеются благоприятные условия для его полноформатной реализации. В 2014 году товарооборот России и Египта приблизился к отметке в 5,5 млрд. долл., что на 80% превышает показатели 2013 года, - отметил Денис Мантуров. - Мы оптимистично оцениваем перспективы торговли с Египтом и считаем, что в первом полугодии текущего года сформированы предпосылки для ее роста, в том числе за счет российского экспорта в Египет".

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис (в процессе тестирования)