Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.08.2015, 09:36

Le Figaro: переговоры между Францией и Египтом по "Мистралям" достигли продвинутой стадии


Франция ведет сразу с несколькими странами переговоры о продаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль", изначально построенных для ВМФ РФ. Как сообщила газета Le Figaro, одним из наиболее вероятных претендентов на покупку кораблей сейчас выступает Египет, переговоры с которым достигли продвинутой стадии.

"Переговоры очень сильно продвинулись", - утверждает издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает Le Figaro, помимо Египта дискуссии по поводу кораблей ведутся и с представителями других государств. "По данным дипломатического источника, переговоры начались год назад, - пишет газета. - Потенциальный интерес проявляют десяток стран. Многие из них уже направили письменный запрос. Во главе списка фигурирует Египет".

По оценке издания, Каир может быть заинтересован в использовании "Мистралей" для военных операций в нестабильном Йемене, а также в Ливии. "Покупку вероятно частично профинансирует Саудовская Аравия", - уточняет Le Figaro.

Ранее Франция и Египет уже заключили крупный контракт на поставку 24 многоцелевых истребителя "Рафаль" для египетских ВВС. Для Парижа это был первое в истории соглашение на экспортную поставку "Рафалей", на которые ранее никак не удавалось найти зарубежных покупателей. Общая сумма сделки, заключенной в феврале нынешнего года, оценивается в 5 млрд евро - часть этих денег предоставила Саудовская Аравия. Помимо боевых самолетов египетская сторона получила по контракту многофункциональный фрегат FREEM, а также ракеты малой и средней дальности MBDA.

Между тем, как отмечает Le Figaro, помимо Египта на "Мистраль" сейчас имеются и другие солидные претенденты. В частности это Индия, "которая вдобавок имеет опыт работы с российским оборудованием". Кроме того, в числе возможных кандидатов и Канада, "обеспокоенная действиями России в Арктике". Из Оттавы "официальный запрос в Париж был сделан в 2014 году", утверждает французская газета. Среди других соискателей издание называет Малайзию, Норвегию и Бразилию.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

 

Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-130 (в процессе тестирования)