Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 27.08.2015, 11:12

Самолет Як-130 преобразован в легкий штурмовик


На Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015) корпорация "Иркут" (входит в ОАК) впервые продемонстрировала модернизированный учебно-боевой самолет (УБС) Як-130 (по классификации НАТО - Mitten), оснащенный носовым лазерным дальномером. Как сообщил представитель "Иркута", наличие лазерного дальномера повысит эффективность действия самолета по наземным целям.

"Наличие лазерного дальномера обеспечит боевое применение Як-130 в сильно пересеченной местности (горы, ущелья), повысит точность определения координат оперативной цели и применения существующей номенклатуры авиационных средств поражения", - отметил представитель корпорации.

По его словам, лазерный дальномер был установлен на Як-130 по желанию иностранных заказчиков с целью расширения боевых возможностей и применения самолета в качестве легкого штурмовика.

"На данный момент проведены аэродинамические испытания модернизированного Як-130, испытания нового лазерного дальномера на дальность, точность прицеливания", - сообщил он.

На вопрос, будут ли в будущем проводиться на модернизированном Як-130 испытания вооружения, в том числе управляемого, специалист ответил утвердительно.

Как ранее заявил глава департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев, Россия может переоборудовать Як-130 в штурмовик, если у иностранных заказчиков возникнет такое желание. "Если попросят штурмовик, то у нас есть другой образец, но если клиент захочет такой самолет на базе Як-130, то потребуются дополнительное время и средства, но это реализуемая вещь", - сказал Корнев. Он подчеркнул, что потенциал самолета "очень большой" и он будет "переходить из сферы учебно- боевого в штурмовой". На этой машине, по словам представителя "Рособоронэкспорта", "наверняка рано или поздно появится и высокоточное оружие". Однако на данном этапе, отметил Корнев, зарубежных заказчиков Як-130 интересует "больше как учебно-боевой самолет".

На салоне МАКС-2015 корпорация "Иркут" заключила контракт на поставку четырех учебно-боевых самолетов Як-130 в Республику Беларусь. Самолеты будут поставлены в 2016 году. В апреле 2015 года Корпорация "Иркут" поставила в Республику Беларусь первую партию Як-130 в количестве четырех самолетов по контракту от 2013 г.

В настоящее время УБС Як-130 поставлены в Алжир (16 самолетов) и Беларусь (четыре самолета и еще четыре будут поставлены), а также поставляются в Бангладеш (16 самолетов).

Як-130 предназначен для обучения курсантов летных училищ навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям, характерных для самолетов 4 и 5 поколений. Высоконадежная комплексная система управления с возможностью перепрограммирования позволяет подготовить пилота для самолетов типа Су-30, МиГ-29, F-16 и F-15, "Рафаль" (Rafale), "Тайфун" (Typhoon), F-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Научно-производственная корпорация "Иркут", Су-30, МиГ-29, Як-130 (в процессе тестирования)